В храме

Я в тихий храм зашёл под вечер.
Светилось небо янтарём.
Молились трепетные свечи
Пред золочёным алтарём.

Мерцали ликами иконы,
Лампады тлели в темноте.
Четыре чёрные мадонны
Застыли, будто на холсте.

Стояли женщины пред Богом,
Не пряча горестных морщин.
Просили, в общем, о немногом –
Вернуть обратно их мужчин.

Но лик недвижным оставался,
Со скорбью глядя в тёмный зал.
Неслышный шёпот вверх взвивался
И в белых сводах исчезал.

А там, где кладбища ограда,
Мучимый смертною тоской,
Метался в гильзе от снаряда
Огонь негаснущий мужской.


Рецензии