Мне хотелось бы видеть твоими глазами

03.03.19

Мне хотелось бы видеть твоими глазами,
Как кафе на углу открывается в восемь,
Как опять за окном повторяется осень,
Как скучают такси на центральном вокзале.
 
Я хотел бы не падать ни в подлость, ни в зависть
В этом мире контрастов, что стал мне несносен.
За здоровье не пьют, а чувствах не просят,
И не плачут о тех, от кого отказались.
 
Мне остались от гнева только гвозди и гроздья.
Боль божилась быть реже, но сделалась резче.
Я хочу не тонуть в безответном вопросе,
Почему мы с тобой видим разные вещи.
 
Мне хотелось бы верить, что есть в этом смысл,
Да не верить, а знать, знать, что наверняка есть,
И читать Маяковского, не отвлекаясь
На затылок, без слов мне бросающий вызов.
 
Я хотел бы, не зная, что цел и отделен,
Перед зеркалом веки подкрашивать чёрным,
Замечая украдкой, в процесс вовлечённый,
Как глядит на меня изумрудная зелень.
 
Мне хотелось бы видеть в окне своей спальни
Явь неблизкого света и звёзды у моря,
Но ползёт по стене несговорчивый дальний.
Я невольно ловлю его, окна зашторив.
 
Мне хотелось бы знать, что заканчивать рано;
Знать, что крылья всё выдержат, только расправь их;
Только я упираюсь в безжизненный мрамор
И безжалостность цифр у немых фотографий.
 
Я смотрю на условность невидимых нитей
И бессмысленность чувств, что потом ускользают.
Мне порою немыслимо всё это видеть.
Мне хотелось бы видеть твоими глазами.


Рецензии