Представить мой народ не мог!

Никто не мог себе представить,
что будет выслан весь народ!
Чтоб не по правилам им править,
а так, как на местах пойдёт.

Иные слышали, что будет.
Но вот поверить не могли.
Такой надёжный щит России!
Не посчитались вопреки.

Зимой, в сибирские морозы,
в вагонах скотских их везли.
Где замерзали даже слёзы!
И унижали, как могли.

Не каждый мог с этим смириться.
И дальше, как сумеет, жить.
О, сколько слёз было пролито!
Но стойкость предков: надо быть!

Быть вопреки всем испытаниям!
За каждым зоркий глаз следил.
Но почему всему народу?
И кто? За что ему так мстил?

Путём обманным с линий фронта
снимали доблестных солдат.
А на места их вывозили,
как ненавистный, злейший враг.

В трудлагеря, как ненадёжных.
Стирали звания, ордена!
Так подло, низко поступала
с бойцами храбрыми страна!

Но, кто сумел в строю остаться
и мог врага со всеми гнать,
тот должен был быть всюду первым.
И верность предков доказать!

Играла в жилах кровь ойрата!
Как воин был неповторим!
И славу верного солдата
клялись "нигде не посрамим!".

Умел народ мой подниматься.
И на чужбинах выживал!
О, сколько пережил и вынес!
И стар и мал об этом знал!

Наверно мой народ из кремня!
Не век один он отстоял!
Своё величие и славу
в века потомкам завещал!

О, как бы не был путь так труден,
он свои цели достигал!
И в мире нет других народов,
кто так историю писал!

И каждый год двадцать восьмого,
в предновогоднем декабре,
стоит народ мой весь в поклоне,
усопшим всем, в чужой земле.


Рецензии