К. Коровин Москворецкий мост 1914г

К.Коровин « Москворецкий мост»

Панорама Москвы открывается взору.
Век двадцатый  летит так стремительно, жаль...
Москворецкий район. Храмы, башни, соборы.
И трамвай на мосту, убегающий вдаль.

Город жизни, любви, весь наполненный светом.
Стены, башни Кремля.Все так радует глаз.
Многолика Москва. Просыпалась с рассветом.
Он ее написал в этот утренний час.

Купола так блестят и на солнце играют,
Динамичный пейзаж. Чудотворца глава…
Москворецкий район и душа замирает.
Но сегодня она не такая Москва.

А вдоль берега лавки, дома и домишки.
Все еще впереди, честно вам говоря.
Легче видно разрушить, упреки излишни.
Революции, войны, сверженье царя…

А тогда зазывали народ, все воспето….
Торговали купцы: все продукты, текстиль...
Сочным цветом Москва – вдохновенное лето.
Восхитительно все. Удивительный стиль.

Коммерсанты в цене. Лавки, пряники, булки,
И четырнадцатый год… До крушения час.
Это старой Москвы – дух, ее переулки,
Каблучки, сапожки, перезвон, перепляс.

И Василий Блаженный, Успенский –  соборы…
Век двадцатый  летит так стремительно, жаль.
Панорама Москвы открывается взору.
И трамвай на мосту, убегающий вдаль.


*Храм Николая Чудотворца был разрушен в 1936 году


Рецензии
Несомненная удача! Замечательное стилевое и речевое единство!Целую руки!

Адольф Зиганиди   05.12.2021 14:06     Заявить о нарушении
Мой дорогой МАЭСТРО, здравствуйте! Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам всего самого доброго и наилучшего, счастья, любви, здоровья, уюта, тепла, вдохновения, творческого долголетия!!! Спасибо Вам огромное за теплые искренние слова, за внимательность!!!Мне приятно!!!!! Ответить сразу не могла по ряду причин!!! Вы уж простите меня!!! С неизменным дружеским теплом, ваша ученица,

Елена Ярина   03.01.2022 06:34   Заявить о нарушении
Спасибо, голубушка! Всего Вам взаимного!

Адольф Зиганиди   03.01.2022 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.