Танаис

 Воды свои нёс задумчивый Тан по раздолью
диких степей, а на правом его берегу
древние греки вершили истории волю,
город построив, быть может, на зависть врагу.

Были столетий ветра - и засыпан песками
каменный ТАнаис – летопись старых времён.
И вот теперь он воссоздан, иными руками –
тех, кто его сохранял, не оставив имён.

Стройные амфоры, узкие горла лекифов…
Кто наполнял их зерном и вином, и водой?
Вольные степи всё помнят - и турков, и скифов,
пыль от казачьих походов и пепел седой.

Как глубоки эти тайны тропинок былого!..
Вся в узелках нашей жизни суровая нить.
Но узелки драгоценны – лишь дело и слово
смогут, сплетясь, для потомков её сохранить.
                Наталья Коноваленко


Рецензии