Как Япония снабжала русскую армию винтовками во вр

   ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.  ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!

Приходиться порой читать, как, мол, все прекрасно было до революции, Россия стремительно развивалась, все было отлично, но...пришли большевики и все порушили.

Разберем на одном, конкретном примере, как же все "прекрасно" было в царской России.

1914 год принес с собой и начало Первой Мировой войны, участие в которой приняла и царская Россия.

На волне патриотического подъема Россия провела мобилизацию, по итогам которой численность армии превысила 5 миллионов человек.
И тут выяснилось, что такому количеству войск просто нечем будет воевать - для вооружения не хватает минимум 300 тысяч винтовок!

Интересно то, что накануне войны запас винтовок был даже с излишком. Но в 1912 -1914 годах 180 тысяч новых винтовок Мосина, стоявших на вооружении русской армии, продали за границу.
А в целях экономии план мобилизационного запаса сократили на 330 тысяч единиц.

Положение могло бы поправить, хотя бы на начальном этапе, старое оружие - до конца 1910 года на складах хранился солидный запас в почти миллион винтовок системы Бердана.
Эти винтовки состояли на вооружении русской армии в 1868-1891 годах.

Винтовки системы Бердана. Фото из открытого доступа
Но, "дабы не загромождать бесполезно и без того обремененные склады", часть старых винтовок продали, переделав в охотничьи, остальное банально сдали в утиль.

Первоначальная была нехватка всего в 7% от требуемого числа винтовок. Но на войне гибнет не только живая сила, уничтожается или попадает к противнику и оружие.
Если в августе 1914 года дефицит винтовок составлял 300 тысяч, то уже к ноябрю 1914 он возрос уже до 870 тысяч!
По сути, ежемесячно войска на фронте теряли в среднем 200 тысяч винтовок.

И эту постоянно растущую нехватку нельзя было ликвидировать ростом промышленного производства.
Накануне войны Генеральный штаб царской армии посчитал, что ежемесячная потребность в новых винтовках в ходе большой войны не будет превышать 60 тысяч.
Теряли на практике по 200 тысяч, а Генштаб в теории посчитал, что будет не более 60 тысяч.

В августе 1914 года все три завода, выпускавших в России винтовки - Тульский, Ижевский и Сестрорецкий - производили не более 44 тысяч винтовок Мосина в месяц!
При всем желании оружейные казенные заводы за первые два года войны смогли лишь утроить производство винтовок.

Винтовка Мосина 1891 образца 1891 года. Фото из открытого доступа
О том, что дефицит стрелкового оружия не удастся преодолеть своими силами, в Генштабе понимали уже в августе 1914 года.
Естественно, встал вопрос о покупке оружия за границей. За пределами России никто винтовок Мосина не производил, а для выпуска их на зарубежных заводах требовалось время. Решиться на покупку иностранных винтовок тоже не просто - требовался другой патрона, а на десятки и десятки тысяч винтовок их требовалось десятки миллионов! Это просто огромные траты!

В 1914 году кто-то из работников Генштаба царской армии, так и оставшийся неизвестным в Истории, предложил просто удивительную мысль - выкупить русские винтовки Мосина...у Японии!
Как предположили, ей достались в качестве трофеев войны 1904-1905 годов почти 100 000 винтовок.

Поэтому уже 25 августа 1914 года из Петербурга в Японию отправилась военно-техническая комиссия во главе с опытным оружейником, инженером, генерал-лейтенантом Гермониусом.

генерал-лейтенант Э.К.Гермониус (1864-1938). Фото из открытого доступа
Эдуард Карлович Гермониус был этническим шведом и опытным военным инженером.

Небольшое отступление - после 1917 года, генерал Гермониус станет активно помогать белой армии Юденича наступать на красный Петроград. В 1918-1920 годах он занимался вопросами снабжения белых армий вооружением и боеприпасами.
Но вот она, Гражданская война во всех ее ужасах - Оборонять от белых Петроград будет, среди прочих, сын генерала Гермониуса - командир батальона красной гвардии, бывший поручик царской армии Вадим Гермониус.
комдив В.Э.Гермониус (1895-1937). Фото из открытого доступа
Сын генерала Гермониуса, комдив Вадим Эдуардович Гермониус, командир 17-го стрелкового корпуса РККА, будет расстрелян в 1937 году по обвинению в участии в в троцкистском заговоре.
А его отец - генерал-лейтенант царской армии Гермониус умрет в эмиграции в Ливане, в Бейруте в 1938 году...

Однако, в сентябре 1914 года японские власти ответили генералу Гермониусу, что все трофейные русские винтовки давно отправлены в утиль. Но японская сторона нашла ненужные Японии винтовки и готова предложить их России.

Комиссии генерала Гермониуса было предложено недорого купить 35 тысяч винтовок и карабинов, которые на заводах Токио сделали по заказу Мексики.

История такова - Пока заказ изготавливался, в Мексике началась гражданская война и военная интервенция США. Японцы не желали ссориться с США, произведенные винтовки не были отправлены в Мексику и лежали мертвым грузом на складах.

Японцы предлагали ненужные им винтовки дешево - 30 иен за штуку. По курсу 1914 года это было порядка 29 рублей.
Изготовленная на российских заводах винтовка Мосина в том же году стоила от 37 до 45 рублей за штуку.
Вместе с винтовками японцы предложили 23 миллиона патронов к ним.

13 октября 1914 года генерал Гермониус подписал контракт на 35 тысяч винтовок и карабинов и 23 миллиона патронов к ним.

Россия расплатилась самой устойчивой тогда валютой - британскими фунтами. 200 тысяч фунтов стерлингов (около 2 млн рублей по курсу 1914 года) ушли в Японию.

Это была первая закупка Российской империей иностранного оружия в годы Первой мировой войны, а в последующие 3 года она купит более чем в 100 раз больше импортных винтовок - 3 миллиона 700 тысяч штук!

Купленные винтовки "для Мексики" поступили в расположенный неподалеку Харбин - перевооружение русской пограничной стражи в Маньчжурии. Сданные ими винтовки Мосина отправили в действующую армию.

35 тысяч прибывших с Дальнего Востока "трехлинеек" позволяли вооружить две дивизии и проблему дефицита не решали.
Поэтому Россия решилась на массовые закупки винтовок за границей. Винтовок требовались сотни тысяч. Англия и Франция сами воевали вовсю, США - далеко. Ближе всего к России была все та же Япония...

В Петербурге надеялись, что японцы согласятся без особых проволочек продать России часть своих винтовок из армейских запасов.

Остававшийся в Токио генерал-майор Гермониус получил предписание купить "до миллиона винтовок, состоящего на вооружении японской армии образца, с патронами по тысячу на каждую".

Но это предложение в Японии восприняли без энтузиазма.
После сложных переговоров, японцы согласились продать России 200 тысяч винтовок устаревшего образца и всего по 100 патронов на каждую. При этом русскую сторону японцы предупредили, что патроны будут старые, с истекшим сроком хранения со складов в Корее.

Речь шла о японской винтовке, созданной в конце XIX века полковником Нариакэ Арисака. Этой винтовкой, принятой на вооружение в 1897 году, японская армия воевала в войне 1904-1905 годов.
С учетом опыта этой войны, Арисака, усовершенствовал свою винтовку. Новый образец винтовки с 1910 года стал поступать на вооружение японской армии, а прежние образцы 1897 года отправились на склады. Теперь часть из них должна была отправиться в Россию на германский фронт.

Нариакэ Арисака (1852-1915). изобретатель винтовки Арисака, Фото из открытого доступа
Основной же проблемой стали патроны. 100 зарядов на каждую винтовку - это даже не запас, тем более для войны.
Но японцы, считая выгодным продажу старых винтовок, откровенно не хотели поделиться своими запасами патронов.

В итоге они пошли на издевательскую уступку, согласившись увеличить количество продаваемых патронов еще на 25 штук для каждой винтовки.

Контракт на покупку 200 тысяч винтовок и 25 миллионов патронов к ним был подписан 21 октября 1914 года.
Покупка обошлась России в 4,5 миллиона рублей золотом. Одна старая, изношенная японская винтовка без патронов с доставкой во Владивосток обходилась царской казне в 16 рублей.

До конца года из Японии поступило меньше половины - 80 790 винтовок. Но и такое количество хоть как-то улучшало положение на фронте. Оно равнялось всему производству винтовок в России за полтора месяца.

Остальная часть оружия прибыла в Россию в начале 1915 года.
К этому времени Россия опять обратилась к Японии с новыми просьбами о продаже винтовок.

Винтовка "Арисака" образца 1897 г. Фото из открытого доступа
23 декабря 1914 года военный министр Сухомлинов направил письмо министру иностранных дел Сазонову, в котором говорилось: "В настоящее время военное ведомство стоит перед трудной задачей приобретения в наикратчайший срок значительного количества винтовок. Принятые в этом отношении меры, в том числе и покупка 200 тыс. винтовок в Японии, оказались недостаточными и в настоящее время крайне необходимо неотложное приобретение ещё не менее 150 тыс. винтовок. В виду изложенного, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство поручить нашему послу в Японии войти в сношение с японским правительством о продаже нам ещё 150 тыс. винтовок с возможно большим количеством патронов".

А с фронта поступали все новые срочные просьбы об оружии и в итоге, в январе 1915 года, Чрезвычайный и Полномочный посол России при Его Величестве Императоре Японии (именно так именовалась должность) Николай Малевский-Малевич официально попросил Токио о продаже 300 тысяч винтовок.

Посол России Н.А.Малевский-Малевич (1856-1917). Фото из открытого доступа
Но японцы согласились продать лишь 100 тысяч самых изношенных винтовок старого образца "весьма сомнительного достоинства" - так охарактеризовал их после осмотра лично генерал Гермониус.

Однако воюющая Россия в той сложной ситуации не могла быть слишком разборчивой.
28 января 1915 года генерал Гермониус подписал новый контракт на поставку 85 тысяч винтовок и 15 тысяч карабинов образца 1897 года, а также 22,6 миллионов различных патронов на общую сумму в 2 миллиона 612 тысяч иен (около 2,5 миллионов рублей).
Кроме того, японцы согласились продать русским дополнительно 10 миллионов остроконечных патронов нового образца, контракт на поставку которых был подписан 3 февраля 1915 года.

А вот продать большее количество винтовок Япония отказалась - вокруг поставок возник самый настоящий торг.

Дело в том, что Япония, пользуясь тем, что в Европе шла война и странам континента было не до азиатских дел, выдвинула ультиматум Китаю - известное из истории "21 требование". Японцы требовали у китайцев предоставления им дополнительных военных баз, зон влияния на территории Китая, различных политических и экономических преимуществ, в том числе назначения в китайскую армию японских советников и т.д. При принятии этих условий Китай становился бы практически японской полуколонией.

Такое усиление Японии было не в интересах России. Но воюющая страна отчаянно нуждалась в винтовках. И тогда японцы намекнули дипломатам России, что продолжат продавать оружие только после того, как Россия поддержит их требования к Китаю.

Царское правительство России выжидало три месяца. Образно говоря, выбор был из очень плохого и еще раз из очень плохого - остаться без оружия или допустить усиление Японии.
Помочь сделать выбор способствовало начавшееся в мае 1915 года наступление против русских войск в Галиции. Русская армия, которой катастрофически не хватало винтовок и снарядов, отступала.

В итоге, Россия в мае 1915 года поддержала требования Японии к Китаю. Последний, в итоге, принял требования Японии.
Прибывший после этого в Россию генерал-майор Накадзима Масатаки прямо заявил, что "теперь Япония всецело к услугам России".

25 мая 1915 года российского посла в Японии посетил японский представитель с известием о готовности поставить 100 тысяч винтовок и 20 миллионов патронов в течении месяца. Но теперь японцы продавали свои винтовки дороже, чем ранее - по 40 иен за штуку.

Оружие попало на фронт в августе 1915 года, когда русская армия оставила Варшаву и Брест.
В знак благодарности царского правительства за поставки японского оружия пять японских генералов были награждены русскими орденами...

Война продолжалась, необходимость в оружии не спадала.
Летом 1915 года Ставка верховного главнокомандующего телеграфировала - "Положение с винтовками становится критическим, совершенно невозможно укомплектовать части ввиду полного отсутствия винтовок в запасе армии и прибытия маршевых рот невооруженными".

На Северо-западном фронте, отражавшем немецкое наступление в Польше и Прибалтике, числилось 57 пехотных дивизий, при некомплекте винтовок в 320 тысяч! Фактически, 21 дивизия из 57 была по сути безоружной.

Думая, что после уступок по Китаю японцы теперь не откажут, следует запрос японской стороне на продажу 200 тысяч винтовок и 300 миллионов патронов.

Но в этот раз японская сторона отказывает. А зачем? Договор с Китаем подписан, потребности в России нет никакой.
На настойчивые просьбы России японские власти соглашаются начать поставки винтовок... но не ранее, чем через полгода. Да и то - только после того, как из России придут необходимые в оружейном производстве материалы: цинк, никель, олово, пружинная, инструментальная сталь и т.д.

Поставки сырья японским военным заводам начались уже в июле 1915 года.

11 августа 1915 года глава российского МИДа Сазонов вызвал посла Японии.

Министр иностранных дел РИ С.Д.Сазонов(1860-1927). Фото из открытого доступа
Сазонов откровенно рассказал о крайне тяжелом положении Северо-Западного фронта, подчеркнув, что в сложившихся условиях никто, кроме Японии, не может помочь России. Была высказана просьба о поставках одного миллиона винтовок.
Сазонов сообщил, что правительство России приняло решение пойти на уступки интересам Японии на Дальнем Востоке в случае ее согласия.

Когда японский посол поинтересовался, о чем идет речь, Сазонов сказал о готовности российского правительства отдать Японии за один миллион винтовок южную часть КВЖД - Китайско-Восточной железной дороги, пересекавшую весь север Китая и принадлежавшую тогда России.

А отдельные генералы армии царской России готовы были пойти еще дальше. Исполнявший обязанности начальника Генштаба генерал от инфантерии М.А.Беляев в разговоре с японским военным атташе высказался, что Россия за продажу 300 тысяч винтовок готова серьезно подумать о том, чтобы передать японцам северную половины острова Сахалин, который с 1905 года делился пополам между Россией и Японией.

генерал от инфантерии М.А.Беляев (1863-1918). Фото из открытого доступа
Японцы согласились продать России новую партию оружия. В начале сентября 1915 года был заключен контракт на поставку 150 тысяч японских винтовок нового образца и 84 млн патронов.
Россия заплатила за них 10 миллионов рублей золотом, благодаря этому Япония закупила новые станки для своей промышленности.

Русские солдаты с иностранными винтовками. Слева - японская Арисака, справа - старая итальянская винтовка Веттерли.
Общее число винтовок, закупленных Россией у Японии к октябрю 1915 года составило 672 400 штук. Винтовки тогда на фронте были страшным дефицитом. Все военные заводы России осенью 1915 года выпускали не более 120 тысяч винтовок в месяц при потребности минимум в 200 тысяч.

Военные историки подсчитали, что к исходу первого года войны каждая десятая винтовка на русском фронте была японской.
В октябре 1915 года часть пехотных дивизий русской армии была вооружена японскими винтовками. Солдаты так и называли их - "японские дивизии".

Японские ружья поставлялись с японскими же штыками, которые отличались от русских. Это был фактически кинжал с клинком в 40 см.

В конце 1915 года японские винтовки пришли в Россию и с другой стороны, с запада Европы. Дело в том, что в 1914 году, опасаясь дефицита винтовок, 128 тысяч японских "арисак" и 68 миллионов патронов к ним закупила Англия. Но британская промышленность нарастила производство, недостатка в винтовках не было и союзники, напуганные отступлением русской армии, согласились передать японское оружие России.

Первые 60 тысяч винтовок прибыли в Россию в декабре 1915 года, остальные - в феврале 1916 года. Кроме того, английские заводы согласились принять русский заказ на производство патронов к японским винтовкам.

К весне 1916 года 6-я и 12-я русские армии на Северном фронте были целиком перевооружены японскими винтовками.

Весь 1916 год шли переговоры о новом русско-японском договоре. Но к тому времени острый оружейный кризис на фронте миновал, русское правительство смогло закупать винтовки не только в Японии, но и в других странах, включая США и Италию.
Однако страна продолжала щедро платить Японии за поставки оружия.

В 1916 году платежи русским золотом за военные заказы у Японии приблизились к 300 миллионов рублей.

В Японии царские власти закупали не только винтовки, но и артиллерийские орудия, снаряды и много другого военного снаряжения. Только в конце 1915 года было закуплено у японцев один миллион лопат и 200 тысяч ручных топоров - в России даже они оказались дефицитом и требовались для оснащения саперов на фронте.

Закупки японских винтовок продолжались и даже после февральской революции 1917 года. Непосредственно перед революцией Россия купила в Японии 93 тысяч винтовок и заказала на заводах в Токио еще 180 тысяч. Патроны к ним покупались не только в Японии, но и в Англии, которая с весны 1916 года до октября 1917 года поставила России их почти полмиллиарда.

В итоге к февралю 1917 года Россия закупила почти 820 тысяч японских винтовок и почти 800 миллионов патронов к ним, что хватало для вооружения 50 дивизий. К тому времени японские винтовки составили четверть от всех закупленных за границей ружей.

Слабость русской промышленности привела к тому, что в годы Первой мировой на вооружении царской армии состояло 9 разных систем винтовок с семью типами патронов.
За 1914-1917 годы русские заводы изготовили 3,3 миллиона винтовок, а за границей их пришлось купить 3,7 миллиона.
Для сравнения за тот же период Германия и Австрия на своих заводах произвели 10 миллионов винтовок.

Октябрьская революция не завершила историю японских винтовок в России.

В сентябре 1919 года правительство Колчака подписало кредитное соглашение с японскими банками на приобретение 50 тысяч винтовок "арисака" и 20 миллионов патронов к ним ежемесячно.
Расплачиваться "Верховный правитель России" планировал золотом и предоставлением японским фирмам концессий на Сахалине и в Приморье.

Пришедшие к власти большевики учли ошибки царского правительства - все иностранные винтовки, даже самые старые и изношенные, в том числе "арисаки", после 1921 года тщательно собрали и заложили на склады длительного хранения. В середине 1920-х годов несколько тысяч японских винтовок с этих складов передали в Китай.

В последний бой японские винтовки времен Первой Мировой приняли в 1941 году - ими вооружали народное ополчение Киева, ополченцев Смоленской области.
В сентябре 1941 года "арисаки" были переданы на вооружение некоторых частей Московского ополчения и в партизанские отряды Крыма.

В СССР с производством стрелкового оружия дела обстояли куда лучше, чем в Российской Империи, московских ополченцев достаточно быстро перевооружили советским оружием.

До распада СССР некоторое количество японских винтовок хранилось на складе Прикарпатского военного округа в районе Шепетовки. В 1993 году эти раритеты Первой мировой были отправлены на переплавку.

Вот такая история японского оружия в русской армии времен Первой Мировой войны.


Рецензии
БОЛЇше денег Япония тратила на оплату агентам большевИзма*
То-бишь,- подготАвливала смутьянов-революционеров среди плЕнных*
А во Франции, Англии прямо платили большевикам и эсерам*

Серж Фико   17.02.2022 21:01     Заявить о нарушении
Документов о получении денег большевиками от японцев не существует, да и не могло существовать ввиду того, что партия большевиков перед русско-японской войной была малочисленна (примерно 14.000 чел), а эсеры численно были больше партии Ленина примерно в 5-6 раз (68.000). Ну, кто же будет делать ставку на более слабую лошадь? Японцы были практичны и деньги закачивали не только в эсеров, но и в оппозиционные партии правого крыла - октябристов (примерно 70.000 чел.), которые занимали серьёзные позиции в промышленности, транспорте, военной сфере и т.д., то есть реально могли наносить серьёзный ущерб ведению войны Российской императорской армии, - но никак не в большевиков!...

Михаил Батов   17.02.2022 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.