Скульптор Эрнст Неизвестный

Шестнадцати лет, приписав себе год,
Эрнст с нетерпением рвётся на фронт!
В пути он убил подлеца-офицера,
Три месяца юноша всё ждал расстрела.

Расстрел заменили штрафбатом тогда.
Война Мировая, горят города!
Одиннадцать гадов, убив в рукопашном,
Становится Эрнст командиром отважным!

Но вот за неделю до славной Победы,
Ему добавляет ронение беды.
Несут хоронить, да роняют с носилок,
Живой наш несчастный бвл крикнуть не в силах,

Но закричал и остался тот жить,
Кто целых два года не будет ходить,
А дальше он – грузчик, литейщик и каменщик!
С металлома скульптуры – образчик!

Во Всесоюзном конкурсе – первый!
Эрнст Неизвестный – не слабонервный,
Хотя нос и рёбра ломали менты,
А пальцы – Гебисты, рассеяв мечты!

Уже 850 скульптур у него
И только четыре купили всего.
Да семьдесят раз Эрнст просил выехать!
Через Швейцарию смог убежать!

Работы его, и в Москве, и в Египте,
В Кузбассе, в Одессе, Нью-Йорке, взгляните!
Его статуэтка – Приз Тэффи Орфей!
Эрнст умер в Америке среди друзей.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии