мертвый тут

Он как черный коридор
и морщинист его взор,
а на каждой борозде
по звезде.

Меж дорожек-светляков
сны в лохмотьях облаков,
им с узорами камней
веселей.

Звезды улыбнулись дну,
нищенка взяла войну
и сглодала её шаг
как пустяк.

Выли мысли палача,
ему плакала свеча,
фартуком цветы накрыл
мокрый ил.

Лучше бы того не знать,
но теперь чего уж врать ?
Был мне другом с давних пор
ловкий вор.

Души хавал в бездну-грусть,
приговаривая : " Пусть.
Это счастия кусок
тебе впрок."

Как он эту жизнь держал,
жил на лезвии ножа !
Ворожила ему мгла -
тут была,

и он сквозь нее глядел
за любой почти предел,
и ворчал глубокий гром
в небе том.

Всё б могло легко пройти
без погоста на пути,
но загвоздка там была
сильно зла -

она в сердце тишины
не умела видеть сны,
оттого кругом неслось
вместе врозь.

Это надо порешать -
так случится дивна стать,
вот раздумьям и простор -
слышишь, вор ?

Чую - рядом грозный дух,
о материях, о двух -
одна звон, другая тишь...
Ты молчишь ?

Ну, молчи...И так оно
парой древнею видно,
одна - тишь, другая - звон
испокон.


Рецензии