Иов

Пришли к Иову друзья,
Но поздравить никак нельзя.
Они чего-то ждут,
А он сам не свой.
Разговор должен быть
Раз пришли,
А он молчит –
Тупой?
Решает проблему,
Уткнулся в стену.
Холодный больной,
Лишенный семьи,
Богатства и власти,
Клочек земли
Под ним,
На которой сидит
С сумой холщовой,
Паразит.
Сидит у стены
Как кувшин для вины.
Признайся, - говорят друзья, -
А он молчит…. «Безгрешный я?»
Говорят долго, как листва шелестит,
Да только, что толку?
Хоть слово одно, что утешит.
Молчит, смотрит в стену,
Ищет и не находит,
Рисует лабиринта схему,
Все ищет,
Где грех его бродит…

Ему ни слова приветствия,
Он все потерял,
Увы.
Он прокаженный,
Без вашего мнения
Он знает, что вы правы.

Но Тот, в кого верит он
Совсем не такой,
Как вы говорите.

В своей стране
Как в другие края
Он угодил, -
Всем чужой,
Беды своей зритель.

Друзья:

Покайся, признай свою неправоту,
Что человек и кто Бог.
Из ничего Он создал мечту
И воплотить ее смог.
Куда тебе деться несчастный изгой?
Захочет судьба и смех над тобой
Жалостливый взовьется.

Иов:

- Но Бог мой не посмеется…

Спасибо, друзья,
Что как корабли
Вы в море безлюдном
Наткнулись, нашли
Забытого всем человека.
Спасибо, спасибо за это.


Друзья:

- Ты был не нищий,
Которому грош
И Остров сокровищ,
И правда, и ложь,
Его так жестоко унизить нельзя,
Ведь ты был богат, -
Говорили друзья. -
Такое богатство никак не вернешь,
Что толку страдать как несчастная вошь?

Но он молчит, упрек жены
Сон на него навлек?
«Ругнись на Бога и умри,
Умри как человек»
Ты вспомни
Как были богаты столы?
К тебе караваны
С поклажею шли.
И ты не ужель нищете своей рад?
Покайся и все возвратится назад.
Что толку в гордыне идти напролом,
Ведь грех называть неименье – добром.
Покайся, к чему холщовая сума,
Покайся, так люди сходят с ума.
Поверь, старина,
Не бывает, что просто так бьют…
- Я верю,
Должна быть страна,
За битого где,
Двух не битых дают.
- Тебе теперь только в собачий приют,
Покайся, успей, старина.

И где ж тот человек,
Тот брат,
Какой поймет,
Что я не виноват,
Верней, не больше, чем другие…

Друзья с издевкой:
- Ну, потерпи еще не много…

 Иов:
- Я верю в благородство Бога.

И снова молчит, смотрит в сторону.

Друзьям:
-  Но сколько людей беспросветные дни
Влачат по дорогам земным?
И чем же, скажите, хуже они
Чем я или даже вы?

Друзья:
- Но что нам до них?
Мы разную пьем
Для жизни священной воду,
Мы из колодца ее берем,
Они ж и не знают брода.
Мы разного люди народа.

Ты можешь найти другую страну,
Где другие Король, Королева
И снова начать…
- Но куда я пойду,
Узнайте, где право, где лево.
- Поможем развиться и дело начать,
И деньги, скажи, - не вопрос. -
Но снова в стене лабиринт вычислять
Он начинает всерьез.

Друзья:

И что он нашел в проклятой стене,
От дружбы отгорожаясь?

Все мы виновны,
Смысл не в вине,
Живи, пока солнце играет.

Молчит.

Друзья:

А может тебе лучше на юг,
Иль за грибами?

Молчит –
Тупой.
Зуб болит?

Война началась. Какими грибами
Ее оправдаешь?
Ты лучше молчи,
Коли знаешь.


Рецензии