Мои литинституты. Урок седьмой

1. Семистишие
2. Октава
3. Девятистишие



***
Поэзия! Приют мой, дом и крепость.
Иллюзия бессмертия и… дно.
Прошу тебя лишь только об одном:
Не дай мне за шедевр принять нелепость,
И самомнением испортить полотно,
Где словом я рисую, словно краской,
Другую жизнь, похожую на сказку.

Поэзия! Я – твой безумный мистик.
Я царь и раб любви и красоты.
Бегу к тебе, сжигая все мосты.
А ты в ответ махни хотя бы кистью,
Хоть подмигни, чтоб пыл мой не остыл.
Чтоб смог я сделать рифмой, словно краской,
И нашу жизнь получше всякой сказки.


***
Художница-осень рисует
Последний денёчек пригожий:
Смешав позолоту и сурик,
Своим вдохновеньем тревожит
Деревья на фоне лазури,
Чьи ветви с пожарами схожи.
Искрится до самых небес
Листвой полыхающий лес.

Не верит он в скорую зиму,
В морозный капкан снежных кружев.
Не верит, что ветром сносимый,
Пейзаж этот будет разрушен.
Поэтому невыразима
Палитра, что осени служит.
Поэтому красится лес,
Искрится листвой до небес.


Курортный роман

Став жертвою распущенности модной,
Иван Петрович – вечный холостяк,
Подумал про себя: «Какой пустяк,
Мне завести роман курортный,
И скрасить одиночество своё
С какой-нибудь красоткою вдвоём
На фоне романтических  пейзажей...».
Иван Петрович улыбнулся даже,
И стал считать до отпуска деньки.

И вот – сбылось. Мерцают огоньки
Над берегом темнеющего моря.
Таксист с туристом о тарифе спорит,
И на ночь закрываются ларьки,
Когда в кафе Иван Петрович входит
И к столику курортницу подводит.
Садятся. Отхлебнув из пенной кружки,
Читает он стихи своей подружке,
Считая это верхом обольщения.

Но женщина в ответ: «Прошу прощения,
Проговорим так с вами до утра.
К чему слова? Пройдёмте в номера!
Меня сжигает сильное влечение.
Смотрите, как трепещет моё тело.
Допейте пиво и приступим к делу».
И ключик от жилища достаёт,
И за руку уверенно берёт
Застывшего в смущении героя.

Тот про себя: «Да что ж это такое!
Такого поворота я не ждал».
– Я отойду? – сказал и… убежал.
И спрятался в гостиничном покое.
И на работу через день вернулся.
Пришёл в свой офис. На друзей наткнулся.
Те задают ему вопрос: «Ну, как?».
«Быть ловеласом для меня – пустяк!» –
Соврал Иван Петрович, холостяк.


Рецензии