Начало Руси 20 Князь Всеволод 3 Юрьевич Большое гн

Михаил хотел ,чтобы брат его,
Всеволод ,встал на престол,
Но племянник Мстислав,
Мечтал забрать Владимирский стол.

За Владимиро-Суздальский стол
Началось большое сраженье.
Но Мстислава  в этой войне разгромили,
Он потерпел пораженье

Но не желал просить Мстислав
У дяди прощенья,

Через год он вернулся ,что б победить,
С большой жаждой мщенья.

Глеб , зять , помог Мстиславу ,
Половцев привёл он,

И большое войско ,но вновь они проиграли.
Занял Всеволод ,наконец-то ,Владимирский стол.
Глеб , умер  вскоре ,в тюрьме ,в подвале.


В это время в ,в Ростове ,княжил  князь
Ярополк Ростиславич.
Приказал Всеволод ростовцам   ,князя
К нему доставить.


И Ярополка ростовцы к нему привезли,
Испугались , иначе  поступить не могли.
Мстислава и Ярополка Всеволод ослепил,
А ,Романа ,сына Глеба ,просто простил.

После долгих молитв ,говорят о том  не  напрасно.
Ростиславичи вдруг прозрели,
Это было прекрасно!

Святославичи-Всеволод ,Игорь,
Родные братья,
Половцев решили побить,
 Направили на них свои рати.

Но враги сумели рати разбить,
А несчастных братьев пленить.
Год прошёл, Игорь сумел бежать,
Сын его ,Владимир ,на дочери хана
Женился,
Всеволод смерти смог  избежать,
Вскоре ,вмести с Владимиром
Он возвратился.

"Слово о полку Игореве"-
Чудесный древний рассказ,
Это первый ,дошедший до нас
Поэтический сказ.

Католицизм  нёс на земли
 Севера Римский Папа.
Датчане ,шведы ,немцы ,
Что проживали рядом  с нами,.
Станут вскоре для  русских  врагами,
Такая будет расплата.

В тоже время здесь впервые
Проявилась Литва,
Вскоре станет для русских
Опасной соседкой она.

Наказанье убийц брата Андрея
князь  завершил.
Всех нашёл ,и в короба из лыка
убийц  зашил.

И в "Поганое" озеро
Он короба опустил.
Бог не прощает им
Их страшной вины,
И говорят,что стоны
Из озера до сих пор слышны

Князь имел много дочек и сыновей,
И его за это прозвали
"Большим гнездом",
Строил он города ,построил
Много церквей,
Расцветал Владимир,
Его родной дом.


..





.



..


Рецензии