горбушкa

У прилавка нюхаешь свежий хлеб.
Ты нелеп, ты, вроде, почти ослеп,
задыхаясь выпечкой, духом, видом.
Будет завтра выглядеть неликвидом
эта корка чёрствая. А сегодня
горячи хлеба, словно длань Господня.

Кошелёк достань, заплати, бери,
детством пахнут прошлые декабри,
оторви горбушку, попробуй сдобу,
чтобы вспомнить или вернуться чтобы
в детство, в город, после - в подвал под ёлку.
К папе с мамой. Только вот мало толку

о таком подумывать. И калач
не вернёт родителей, хоть поплачь,
хоть его храни, целлофаном кутай,
не попасть туда, убежал откуда.
В магазине давка и суматоха,
не смеши людей, не блажи, не охай.

Погляди в окно, там людей полно,
там асфальта тело оголено -
снег ногами стоптан до гололёда.
И скулит собака, и ждёт приплода,
и хозяин-бомж у дверей мостится,
он ворчит и хохлится, будто птица

возле входа-выхода. Он замёрз,
а в глазах - маманя готовит морс
и печёт пирог, на столе закуски
много лет назад, в Костроме ли, в Курске.
Он уже не помнит. Подай полтяшку,
чтоб ему сегодня спалось не тяжко.

Или хлеба дай и купи вина,
будет Богу милость твоя видна
и тебе отпустится счастья малость -
вспомнишь вдруг, как мама твоя смеялась,
а отец сказал - повзрослел сынуля.
Будто в детство ангелы окунули.

вот и всё... И выйдешь, и всё отдашь.
И в душе, и в памяти раскардаш,
снег, и чудо слышится в детском гаме.
Попрошайка хлебушком отогрелся,
и трамвай облезлый утюжит рельсы,
а собака возится со щенками.

04.01.2017


Рецензии