Стихотворный пересказ и толкование сказки Колобок

То рассказал я об яичке,
Теперь - рассказ о колобке,
О том, как нечто появилось,
Потом растаяло вовне...

*****

Однажды дедка с бабкой жили,
В лишеньи всё же не тужили,
Не ропща вовсе на нужду,
Решила бабка - испеку!

По всем сусекам поискала,
И наскребла, хотя и мало,
Слепила шарик из всего,
И получился Колобок.

В него она вдохнула душу,
Он оказался непослушным,
Неблагодарным оказался,
Сбежал из дома, стал скитаться.

В лесу он зайца повстречал,
Тот с голодухи верещал:
- Я, колобок, тебя сожру,
- Уймись, зайчище, я прошу!

Ушёл от бабки я, от деда,
Они мне были лишь помеха,
Так от тебя уйду подавно,
Прощай, зайчишка, как ни жалко.

И покатил сердечный дальше,
Там волка встретил он у чащи:
- Стой, круглобокий, съем тебя!
- Да ты не волк, а ты свинья!

Ушёл от бабки и от дедки,
Зайчишка спрятался за ветки,
Кусок земли ты проглоти, -
И дальше в путь свой покатил.

Как из земли, Потапыч вырос,
Дорогу перекрыл на вынос,
И зарычал он рыком страшным:
- У нас ведь голод! Это важно!

Поэтому я съем тебя,
- На лапе у тебя змея!
Как Косолапый обернулся,
Так Колобок и увернулся.

И напоследок вслед пропел:
- От всех ушёл я, и я цел,
От бабки с дедкой укатился,
И с зайцем, с волком, я простился.

Тебе, медведь, скажу «Адью»,
И свои «пятки» покажу, -
Так Колобок ушёл в леса,
Но на беду его - лиса.

Из леса вышла, не спешила,
И с Колобком заговорила:
- Ты знаешь, голод ведь, дружок,
А ты - как сладкий пирожок!

Я съем тебя, родимый, значит,
- Ты перестань, кума, судачить,
Ушёл от бабки я, от деда,
Зайчишке, волку - всем приветы,

И от медведя я сбежал,
- Да ты, родной, оригинал!
Но, к горю моему, не слышу,
Ты подойди, прошу, поближе,
Пропой мне песенку опять!
Герой наш не заставил ждать:
- Ушёл от бабки и от деда...
- Как чудно, здорово всё это!

Глуха я, жаль, ведь я старуха,
Пропой, пожалуйста, на ухо...
Наш Колобок весь заблестел,
От гордости, что аж вспотел.

- Ты сядь ко мне, милок, на носик,
Пожалуйста, голубчик, просим... -
И вот, у хищницы на морде,
Поёт герой хвалебны оды:

- Ушёл от бабки я, от дедки,
Они мне были словно детки,
Ушёл от каждого в лесу... -
Так пел касатик на носу.

- Ушёл от зайца и от волка,
И от медведя - нету толка,
Не страшно мне - ни гор, ни ям...
Лиса сказала просто: ням!

Ням-ням, - сказала, проглотила,
Вот и не стало «воротилы»,
В желудке быстро растворился,
Навозом стал, и испарился.

28.10.2021, Den Haag

*****

Вот так историю я вижу,
Её вам просто изложу:
Галактика так наша дышит,
И светит Солнце в темноту.

«Гуляет» Солнце, Млечный Путь:
Других светил на нём бессчётно,
Не важно, больше, меньше - пусть,
Никто из них совсем не скромно.

Друг друга проглотить хотят,
И притяженьем мерят силы,
Напоминают мне зверят,
Друг другу роют что могилы.

Всё поглощает всех и вся,
Так с нашим Колобком и вышло,
Его пожрала та звезда,
Чьи сила, хитрость, были выше.

Пропало Солнце - свет померк,
Зато другое стало ярче,
Кому-то Колобок - как хлеб,
Как будто завтрак настоящий...


Рецензии