старенький зингер

Выйти б за город, к самому ранту,
где густеет сиреневый дух,
где ломают в кустах квартиранты
упирающихся молодух,
а потом провожают до хаты -
спины в глине, штанины в репьях.
А в окошке портняжка пархатый
притомился за кучей тряпья.
Сам в ермолке, и старенький зингер
так нелеп, будто этот еврей.
Пахнет белая хала в корзинке,
что стоит возле самых дверей
для шаббата. Повыше - мезуза
украшает собою косяк.
Нет местечек на карте Союза,
у окраины город иссяк.
Здесь ни библии нет, ни талмуда,
после дождика - жёлтая слизь.
Здесь повесился грешник Иуда,
но десятки других родились,
ожидая небесную манну,
прозябая в доносах и лжи.
Позвени мелочишкой в карманах,
выйдет месяц - пятак предложи -
может, станешь богаче. В развалах
осыпается щебень, шурша.
Где-то смертушка пасть разевала,
зазывая тебя в кореша,
уходя по коровьим лепёхам,
говоря - всё осталось, владей!
Или топай, как боженька, пёхом
босиком по лиманской воде.

27.05.2016


Рецензии