Зло

Зло – это камень, раскачанный наверху
Где-то когда-то кем-то на той скале.
Дай ему лёгкий толчок – он сотрёт в труху
Всю твою нежно-слюнявую чепуху,
Чтоб ты в корча;х собирал себя по земле.

Зло – это резать людей, как ты – колбасу,
Булькающие хрипы и тьмы заслон.
Зло – это тех двоих уже не спасут.
Зло пробуждает дар творить самосуд
Отвечая на зло
Десятикратным злом.

Подросток выходит из дома с ножом в руках.
Он глядит на него, как на звёздное небо Кант.
Эта ночь началась давно, потерявшись в веках,
По бикфордову шнуру ползёт огонёк щелчка,
Клика, навечно стирающего аккаунт.

Дорога, низкие домики по краям.
Машины, почта. Где-то кричит петух.
На куртке нет расползшегося пятна,
Но в зелёной дури качнул головой Вьетнам
И первая бомба уже покидает люк.

И когда израсходован весь боевой запас
И обрубки людей уже не визжат в огне,
Он привычно заходит в этот привычный класс,
Инфракрасные датчики вместо мальчишьих глаз,
И ни капельки пота не катится по спине.

И дальнейшая летопись напоминает фарш,
И по стенам хлещет кровавое молоко.
И «тот самый наш Вадимка…» уже не наш,
И училка лежит, и из горла течёт педстаж,
И несколько сот любимых учеников.

Зло проживает в Лы;нтупах и Столбцах.
Зло в Серебрянке бросает с балкона дочь.
Зло не имеет начала, как и конца,
Зло, словно кровь, заставляет биться сердца,
Вырви его из нас – будто нас обесточь.

Зло не становится слаще от прожитых дней.
Зло не боится креста твоего и деньги;.
Ползи. Шепчи в кулачки
«не мне…»,
«не мне…»
И оно, наверно, сегодня придёт к другим.

11.02.2019


Рецензии