Сетования доброжелательного оптимиста

               1
Не огорчал я ближних,
 но свершал промашки…
Вдруг полетел
быт скромный
вверх тормашки.
               2
Я стал выдёргивать проблемы,
словно репки.
Сначала проку было, что в мороз от кепки.
Чтоб как-то вырулить, трудился на износ.
Я уставал. Заболевал не раз всерьёз:
За восемьдесят с гаком – телом стал некрепкий.
               3
Чем обернутся дни?
Встал в рост
большой вопрос.
Поток событий подхватил меня – понёс,
Как щепку, а верней – что муравья на щепке:
В пути ещё хлестали мирной ивы ветки...
Ещё чуть-чуть,
И можно было утонуть...
               4
Не мог сменить потока выявленный вектор,
Как волей не утихомирить бури ветер.
Пришлось любимые занятия оставить,
Чтоб как-то
в русло прежнее
свой быт направить.
               5
Со мной велась игра
без совести,
без правил.
А я так - не хочу,
а я так – не могу,
Предоставляя  шансы скрытному врагу,
И тот их за главу своих деяний ставил.
              6
А гнусь открою под личиною приятной,
Враз  все  контакты порываю безвозвратно.
Ножом бьёт в сердце
Человеческая низость.
Кивну лишь головою,
невзначай  увидясь:
С холодной миной мимо  молча  прохожу.
Не изменить ведь подлых – ясно и ежу.
              7
Рок в облике каком ждёт – в кепке или шляпке?
В вопросе, право же, нет никакой загадки:

Конечно, я бы только в шляпке предпочёл:
Смягчил бы женщину,
просыпав  комплименты!
А в кепке вдруг окажется
душой осёл:
Он начисто мои отвергнет аргументы
И вынесет свой обвинительный вердикт
На то не глядя, что мой грех-то – невелик.
              8
Я всё ж надеюсь:
             лучшие наступят дни,
А горестные все  -  оставлю позади
Из памяти их прогоню, как хворь - отраву
И лица те, что стали сердцу не по нраву.
              9
Не только  подлецы  встречались мне в земном пути:
Не раз был  я  спасён
Десницей Доброты.
Её я вспоминаю в дни, когда страдаю,
И духом потому в унынье не впадаю.

        28.10.21  Сочи


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.