Из цикла Слова

ЭЛЕГИЯ

Опадает листва,
Окоем заштрихован дождем.
Опоздали слова
Те, которые ждем.
Не на час, не на два -
Опоздали на век...
Улетает молва,
Прилетает навет.
Прилетает, как тень,
Как ночная сова.
Заштрихован мой день,
Опоздали слова.
Путеводных огней
Сквозь туман не сыскать,
И сумятица дней
Наступает опять.
Строчки пишет рука,
Ловит мысль голова.
Не нашел я пока
Те живые слова,
Без которых строка
Не умеет цвести.
Та строка далека,
К ней всю жизнь мне идти.

Я ЗНАЛ СВОЙ ЧАС

Когда над миром, пущенным под гору,
Я поднимался, чтоб взглянуть окрест,
Рождался новый мир, и он мне впору,
Как мореплавателю Южный Крест.

Я знал свой час, и в сумрачной истоме
Дивился новорожденной строке.
Я жил, как шум в опустошенном доме,
Как тишина на утренней реке.

Я не читал написанного ночью,
Но суеверно сторонясь улик,
Иных стихов хмельные многоточья
Бросал в костер - не доросли до книг.


Рецензии