Путешественник ловит синих акул...

*   *   *
Путешественник ловит синих акул –
Я жалею синих акул.
Путешественник ловит летучих рыб –
Я жалею летучих рыб.
Хоть бы ветер злой наконец подул,
Чтобы жадный ловец погиб.

Чтоб попал под чудовищную волну
И, вращаясь, пошел ко дну,
Чтобы соприкоснулся с песчаным дном,
Но на солнышко всплыл потом,
Чтобы чайки чертили голубизну
Над большим его животом.

Я хочу, чтобы труп качала вода,
И летучих рыб череда,
Развлекаясь, скакала через ловца,
Через бледного мертвеца,
Чтоб над ним развевалась туда-сюда
Перламутровых брызг пыльца.

Чтобы стая синих акул пришла
И ловца кусать начала,
Уменьшая от раза к разу его,
И, глядишь, совсем ничего
Не осталось от сильного, от того,
Кто хотел на Земле всего, –
Только гладь Океана лежит, кругла,
Далека от добра и зла.


Рецензии