Отец

 
       Весна. Сильнее пригревало развеселившееся вдруг солнце и под его лучами потихоньку оттаивала природа. Трава уже изрядно зазеленела и на деревьях затрепетали, как бабочки, первые несмелые листочки. Защебетали веселее птицы, завозились в прибрежных кустах, перелетая с места на место, вспархивая невысоко и снова усаживаясь на ветках, подставляя своё крохотное тельце под тёплые лучи.
       Река в этом году наполнилась водой больше обычного. Почти вровень с берегами текли её сбросившие морозную сковывающую крышу свободные и сильные воды. Река стала уже чище. Унесла все смытые с берегов старые высохшие ивы, ветки, листья, накопившийся мусор и набросала его на поворотах.
      Голубое небо с белыми большими облаками, похожими на свежие сугробы и четко вырисовывающимися под настойчивым полуденным солнцем, казалось праздничным. Там, как рассыпанные мелкие крошки чёрного графита, заметно виднелись стаи возвращающихся перелётных птиц.
       Птицы летели неровным зыбким клином. Некоторые из них чуть выбились из ряда и отстали, уже утратив установку на дальний путь и с нетерпением дожидаясь очередного привала перед завершающим рывком в полёте домой.
       Природа расцветала и набиралась сил. В воздухе чувствовалось бушующее напряжение, передающееся, как необузданные волны, в трепещущие тела людей. Пробуждение, праздник, радость, нежность. Весна.
      В берёзовом лесу набирали берёзовый сок. Деревья щедро делились с людьми своим богатством, внутри них тоже текла река, необходимая им, как жизнь.
      По берегу реки раскинулась небольшая старая деревенька с низенькими довоенными ещё домами, ухоженными, но несколько покосившимися от времени. Некоторые дома с разбитыми окнами и рассохшимися скрипучими ставнями пустовали, их покосившиеся заборы и то, что осталось от них, зарастало за лето крапивой. Внутри домов, сараек и около ютилось множество маленьких пташек, галдящих с раннего утра до заката. Они устраивали свои незатейливые гнёздышки и выводили птенцов, кормили их и заботились, учили летать.
       От одного дома, перейдя грунтовую дорогу, можно было через переулок попасть прямо к речке. Мужчина со своими тремя подростками –детьми вышел на берег, посмотреть прибыла ли вода. Утром мальчишки ездили на велосипедах  забрать берёзовку, набиравшуюся с вечера в поставленные заботливыми руками бутылки.
       Сейчас было особенно тепло и все уже оделись по – весеннему.
На речке стоял устойчивый пряный запах весны, дурманящий и бодрящий.
       Вдруг неожиданно и незнакомо после зимы, немного жалобно заподжужживало какое-то насекомое.  Этот звук привлёк внимание всех и вызвал умиление и улыбки. Пчела, первая в этом году.
       - Только не убивайте, ребятишки. Она зиму пережила. – тихо сказал отец.
      

29.10.2021г.


Рецензии