В октябре

Ноябрь уж не за горами..
Люблю пору эту глазами:
Когда уж осени привет
Чуть слышно шлет рассвет туманный
И мир красивый, многогранный,
Вдруг сложен в тоненькую нить:
Где ничего не изменить,
Где сложно чуть отнять, убавить,
Иль приумножить и добавить,
Где пьет забвенья эликсир,
Вновь погружаясь в сон природа.
Загадочное время года:
Засохли травы и кусты,
И не шумят уже дубравы:
Деревья голы, птицы-павы -
Слетелись в теплые края,
И редко встретишь воробья
Ты тут иль сизу голубицу:
Туда, на море, в Сочи, в Ниццу
Все унеслись от холодов,
Где мир так тонок и суров.
Но прелесть в том, что так открыта,
Так беззащитна, крепко сшита
Ветвями гибкими она.
Темнеет рано, и луна,
Вновь появясь на небосклоне
Подсветит иней так на лоне
Уставшей Матери-Земли,
Что все, кто видел Свет Небесный
В глазах зажгут тот блеск чудесный:
Когда, полна прекрасных дум,
Ввысь нежно так душа стремится,
Но не журавль, а синица
Милее ей, и тленность вся,
И бытия, и мирозданья,
Не омрачает мысль сознанья,
О том, что смертны также мы,
Когда в печи трещат поленья,
Тепло, уютно и сомненья
Нас покидают: всё - пустое,
Не важное и не большое
Пред вечностью, где нет времён,
И мир реальный - словно сон,
Мелькнет случайным отголоском,
Как миг, подмеченный подростком,
Вновь канет в лету, и эфир
Проглотит этот бренный мир.
Чай теплый, в вазочке варенье,
И, о, какое наслажденье!
Быть здесь, в моменте, и сейчас
Без наслоений и прикрас,
Ловить мгновенье, просто жить!
Не унывать и не тужить.


Рецензии