30 октября - Осия Колесник. День Осия

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


30 октября - Осия Колесник.
             День Осия /17 октября/

В тот день, в телеге разъезжая,   
Крестьянин слушал скрип колёс:
"Не жди большого урожая." -
Ему визгливый звук донёс.

Но коль езда почти без звука,
И скрипа не было совсем -
Ждут урожай зерна да лука,
Да овощей - с избытком всем.

Окончив "вещие" поездки,
Они снимались до весны.
Зимой им снились перелески
И путешествий дальних сны.

Телеги также шли в сараи -
После починки или так:
Ведь для себя любой, стараясь,
Уж верно, был себе не враг.

Вот гусь захлопал, как на взлёте,
Перед сараем в два крыла:
Знать, скоро дождика дождётесь
От туч, что бродят у села.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии