Как была я комсомолкой!

Все твердили без умолку:
- Скоро станешь комсомолкой!
Это звание для сильных
И не каждому по силам.
Пионерка, значит скоро
Будешь вместе с комсомолом.
То совсем не просто было.
На пятёрки я училась,
Помогала малышам,
Кроликов растила в школе
И воспитывала Колю,
Обдумывала каждый шаг.
Вот пришел черёд и мой
Полнить комсомол собой.
Ордена учили в школе,
Присвоенные комсомолу,
Свершения героев, даты
(Влюбляться некогда, куда там)
Дед был секретарём райкома. 
Подвести его — ни в коем!
Помню сильное волненье,
В теле дрожь, оцепененье
И районное собрание,
Опрос, вопросы и задания.
Был сдан экзамен без проблем,
Знала все из данных тем.
А потом пешком домой
(Сломался, что ль автобус мой)
Переполняла сердце радость,
Очень гордо я держалась.
А потом платили взносы,
Было жить легко и просто,
После школы в институт,
Не прошла...в лицей и тут
Воля-вольная уже,
Но комсомольское клише
В нас осталось до сих пор.
Упразднили комсомол,
Как и всю страну Советов
(Кому-то помешало это)
Но в ровесниках моих 
Навсегда остался штрих 
Комсомольского начала.
С Днём Рожденья «аксакалы»!


Рецензии
Упразднили комсомол не зря.
Врагов у него было много.
Но легче от этого не стало.
Мы до сих пор в душе остались комсомольцами.

Геннадий Ельцов   23.12.2021 09:06     Заявить о нарушении
Да, это точно.

Антонина Белоусова   23.12.2021 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.