Осенняя элегия

(дань традиции – куда денешься!)


          ***

Там, где-то,
за поворотом,
лето.
А я
просил его   – 
«не уходи!»
Теперь лишь только осень впереди.
А там, за ней,
последует зима
и, может быть, трескучие морозы
с последствиями скучной зимней прозы.
Шуршит под ветром сорная трава.
Природа не мертва, и не жива ...
Шуршат пожухлые колючки-будяки,
и тихо землю роют червяки.
А червяки-то  –  наши земляки.
Однако роют
без лопаты и руки.
Как это им, сердешным, удаётся?
И что им так в земле сырой неймётся?

 Обычно всё!
Не ново ничего!
Всё предсказуемо в пределах ожиданий,
вплоть до возникновения желаний
и скудных ритмов сердца твоего.
Уходит день.
Ты весь его прожил.
В нём прошлое сменилось настоящим.
Ты за Сегодня честно заплатил,
ненастным небом и дождём вчерашним.


Сухие шелестящие листы
небрежно перелистывает ветер.
Прошедший день
был призрачен и светел,
как мученика светлые черты –
с утра лишён обычной пестроты
земного хаотичного убранства,
расцвеченный лишь мерой постоянства
и мерой очевидной простоты.
Теперь как образ призрачной меты,
как будто бы последний штрих в портрете,
луна восходит в зыбком пиетете,
достигнув идеальной полноты.


                ***


Рецензии