Искупление

В глазах застыл безумный ужас.
Верёвка, жесткая петля.
Босая. По холодным лужам.
Губами еле шевеля,
Шептала: «Господи помилуй!»
Уже, наверно, сотни раз.
Исчезло всё. И до могилы
Последний взгляд, застывших глаз…

…Не так давно, юна, красива,
Сияла счастьем на балах.
И жизнь её во всю кружила,
Под звуки вальса при свечах.

Дарили розы кавалеры,
Влюблённый трепет, пылкость фраз,
Вино, шипящее в фужерах,
Судьба, как будто удалась.

Ворвалась в свет неудержимо,
Императрица, Зимний, князь.
Мила, почти непогрешима,
Шла по карьере не страшась.

Влюбилась раннею весною.
Нева несла остатки льда.
И всё заполнилось любовью,
Казалось счастье навсегда…

Невинна малая услуга.
Но велика её цена!
И вот уже, нет князя-друга,
Есть повелитель и слуга.

Интриги. Деньги и заданья,
От повелителей-друзей.
И жизнь заполнили метанья,
И с каждым часом, всё страшней.

Бурлил азарт. Игра большая.
И ставки слишком велики.
И страх всё глубже загоняя,
Ревела ночью от тоски.

Когда настало искупленье.
Всех понаделанных грехов,
Всё испарилось за мгновенье:
«Друзья», карьера и любовь.

В глазах застыл безумный ужас.
Взошла без слов на эшафот.
Проникла в сердце злая стужа.
И крахом кончился восход.
29.10.2021
#любимыестихи
#lsergey67 #стихи
#стихиожизни #стихиолюбви
#аннадетективъ #АннаДетективъ2
#александраникифорова #лирика
#стихи@александраникифорова
#поэзия #Анна_Яков
 #аннаштольман


Рецензии