Дело было в алфавите

      (басня)

Верьте иль проверьте – как хотите:
Жили-были буквы в Алфавите
Тихо-мирно, как одна семья.
Все дружили и от А до Я
Уважали правила таблицы.
Но не зря в народе говорится,
Что в любой семье «не без урода»:
Захотелось букве Ша свободы!
– Всех шикарней, шире – буква Ша – я!
И квартира мне нужна большая:
С кабинетом, сауной, столовой,
С мебелью красивой, модной, новой…
Зеркала развешу по фэн-шую!
Вас же потесниться попрошу я.

Буквы зашумели:
– Что за дело?
– Ша стать королевой захотела!
– Наглая грабительская рожа!
– Да она на грабли и похожа!
– Наша Ша с ума сошла совсем! –
Возмутились буквы Же и Эм, –
Мы такой же точно ширины!
Значит, и по статусу равны!
– Хватит хамство хищнику прощать! –
Запищала тонко буква Ща, –
Ежели судить по ширине,
Королевой быть – по праву мне!
– Ой! Как это глупо и нескромно! –
Покачала «галочкой» И Краткая, –
У меня над головой корона!
Я и стану главной кандидаткою! 
– Ых! – махнула палкой буква Ы, –
Не дошло бы, братцы, до беды!
Не припомню ничего в таком вот роде я
Со времён Кирилла и Мефодия.

. . . . . . . . . .. . . . . . .
А теперь, Читатель, извините:
Дело было в русском Алфавите –
Значит, и уладилось по-русски.
В результате небольшой «утруски»,
Чуть стихийной, но демократичной
Алфавит стал выглядеть прилично.
Вот таким его мы изучали.
Ну, а что касается МОРАЛИ,
То она вся в мудрости народа:
Не должна быть личная свобода
За чужой, такой же личный, счёт.
Вот.
---------------------


Рецензии
Отлично, Лариса Викторовна!
Интересный сюжет для басни, неизбитый! Будем читать в новом сборнике басен?

С уважением,

Натали Самоний   29.10.2021 20:27     Заявить о нарушении
Да, книжка получается неплохая. Сейчас ещё одну басенку закину. С притчами похуже будет: там мудрость нужна. Спасибо за визит и отклик, Наташа.

Лариса Ладыка   30.10.2021 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.