О правилах дорожного движения

Может быть, кому-нибудь пригодится для занятий в детском саду


Чтобы детки целы были,
Мы, о правилах дорожных,
Провести урок решили,
О совсем простых и сложных.

К нам явились знаки,
Чтоб узнал их всякий.
Всех хотят предупредить
Как ходить и где ходить.

А чтобы на дороге вам не попасть впросак,
Послушайте, ребята, что значит каждый знак.

По шоссе машины мчатся,
Там, друзья, нельзя ходить.
На дороге можно, братцы,
Под колёса угодить.

Белые полоски "зебры" на твоём пути -
В этом месте ты дорогу можешь перейти.

«Въезд запрещён»

Знак водителей стращает,
Въезд машинам запрещает,
Не пытайтесь сгоряча
Ехать мимо кирпича.

 «Пешеходный переход»

Здесь наземный переход.
Ходит целый день народ.
Ты, водитель, не грусти,
Пешехода пропусти.

 «Дети»

На дорогу вышли дети.
Мы всегда за них в ответе.
Чтоб не плакал их родитель,
Будь внимателен, водитель.
 
 «Дикие животные»

Бродят посреди дороги
Лоси, мишки, носороги.
Стой, водитель, не спеши,
В путь отправились ежи.

«Движение пешеходов запрещено»

Этот знак нам говорит:
- Пешеходам путь закрыт!
Если хочешь перейти,
Нужно «зебру» нам найти.

Что ж, о знаках рассказали,
Всё о них теперь узнали,
Но, в душе моей тревога –
Вы запутались немного.
Что ж, продолжим разговор.
Что такое «светофор»?

Чтобы ты без приключения дорогу перешёл,
Знать цвета у светофора должен очень хорошо.

Если смотрит красным глазом-
Останавливайся сразу.
Если вспыхнет жёлтый глаз –
Жди, он сменится сейчас.
А зелёный глаз зажжёт –
Смело топаешь вперёд.
Так ведёт свой разговор
Столб трёхглазый - светофор.

Проведём игру сейчас.
Стёпа с Лёвой, в добрый час.
Стёпа, львёнку помоги
Обе сохранить ноги.

Слушай, друг мой, не зевай.
К остановке шёл трамвай,
А навстречу шёл другой.
Остановка, дорогой.
Выходить вам. Обойти
Должен ты трамвай. Иди…
Только спереди иль сзади?
Ты подумай, Бога ради.
Если не туда пойдёшь.
Львёнку лапы не спасёшь.

- Спереди пойду, конечно,
Чтобы не попасть под встречный.

- Молодец ты. А теперь,
Соня, ты себя проверь.

Из автобуса ты выйдешь и куда пойдёшь?
Сзади, спереди стоящий транспорт обойдёшь?

- Обойду, конечно, сзади.
Если нехороший дядя
Резко на обгон пойдёт,
Нас увидит – не собьёт.
Если спереди пойду,
То могу попасть в беду.

- Всё отлично, молодец!
Только это не конец.
Есть ещё одно заданье:
Всем ребятам в назиданье
Настя сценку нам покажет
И немножечко расскажет
Как по зебре часть пути
Без препятствий нам пройти.

- Ты подходишь к мостовой,
Весь здоровый и живой.
Смотришь влево – нет машин,
И не слышен шорох шин.
Ты проходишь полдороги,
Притормаживаешь ноги.
Вправо глянь – машины есть,
Столько, что не перечесть.
Постоишь ты, подождёшь,
Все проедут – перейдёшь.

Будешь ты здоров тогда,
Цел и невредим всегда.

- Дорожных знаков много,
Нам все полезно знать.
И следовать им строго,
И их не нарушать.

Спасибо, всё чудесно,
Трудились не напрасно,
Урок прошёл успешно,
Готовы все прекрасно.


Рецензии