Ценность творческих даров

Здрасьте, граждане! А чё тут?
Очередь за чем стоит?
– Посмотри туда, не видишь,
Надпись на дверях горит?:

"Здесь с утра и до обеда
Творчество самих творцов
Раздают совсем бесплатно!
Сто процентов! Будь готов!"

Встал, стою и жду со всеми:
Что ж творят-то там для нас?
Может, для моей газели
Новый руль дадут сейчас?

В предвкушении халявы
Я мечтаю битый час,
И от скуки для забавы
Крикнул я:  "А что для нас?

Сколько можно ждать творенья?
Время полдень, первый час!"
Заскрипела дверь на петлях
И открылась на распашь –

Мигом вся толпа рванула,
Подхватив меня волной,
Внутрь быстро затащила,
Увлекая за собой.

Приглядевшись в полумраке:
Сцена, яркий луч собой
Освещает в чёрном фраке
Машущего нам рукой.

– Здравствуйте, Друзья, Подруги!
   Здесь, сегодня и для вас
   День и вечер весь мы будем
   Рифму делать на заказ!

И закончив эту фразу,
Взял со стойки микрофон –
С чувством, с толком, расстановкой
Начал стих горланить он.

Постояв минут пятнадцать,
Понял я: опять облом –
Не видать мне руль окраски
Цвета жёлтый с серебром.

А толпа, решив позднее,
Что затея-то пустяк,
Развернулась – и на выход –
Чудом жив дверной косяк.

– Тьфу ты, ну ты! Гвоздь погнутый!
Заморочили мозги!
Мы-то думали, что здеся
Розыгрыш, лото, торги!

А они, етить их втулки,
Нам решили подарить
Стихосложенные рульки.
Вот же… Мало вас убить!

Только время зря, без толку,
Нас заставили прожить,
Нервных клеток наших столько
Творчеством своим сгубить!

Стоя, возомнив надежду,
Что хоть кто-то вспомнил нас:
Колбасу или одежду
Раздадут бесплатно щас.

Разошлись в мгновенье ока
Люди, осознав тот час,
Что стихами сыт не будешь:
Нет халявы - нет и нас.

И стоит обескуражен,
Нем поэт – и сам не свой:
Зал пустой, один на сцене
Держит микрофон рукой.

Он лишился дара речи,
Шок почувствовав такой
В первые минуты встречи –
Быть отвергнутым толпой.

Люди разбрелись по тропам,
Тротуарам и мостам.
А поэт домой потопал,
С грустью сзади по пятам…


Рецензии