Моисей

Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести,
разве только в отечестве своем и у сродников
и в доме своем...
                Марк 6:4



Моисей

Мой народ пойдем  скорей,
Из сей обители  страстей!
Я приведу тебя в ту землю,
Где будет счастлив  иудей!

Вперёд за мной евреи,
Коль в вас осталась  честь!
Туда где за  нагорием Хорива,
Прекрасная  promissa terra* есть,
Где обретём  величие мы и силу!

И сорок лет, водил он по пустыне,
Народец живший в рабстве, несвободный!
Чтоб поколения грядущие забыли,
О жизни подневольной и убогой,

Суровый опыт прошлых лет,
Оставим мы, чужой покинув край;
Чтобы спасти тебя народ от  бед,
Позвал Господь меня сегодня на Синай!

Пока же вождь в поте лица,
Свершал с Всевышним рандеву,
Отлил народ из золота тельца
И поклоняться стал  ему!

Спустившись с высоты Хорива,
Увидел Мойша свой народ!
И долбанул скрижали,
о камень, что есть силы,
Разбив, все заповеди,
что завещал им Бог!

Потом укрывшись саваном,
Отчаявшись он слёг
И душу отдал Богу утром ранним,
Пророк, спасавший авраамов род;

Всего пять верст, он не довёл,
До той земли обетованной…
С  златым тельцом оставив,
Неблагодарный свой  народ!


*promissa terra-обетованная земля(лат.)

                Фев2021


Рецензии