Всё ложно кроме чувств вы скажете

                Кто из нас когда-либо думал, кто за нас думает теперь?
                «Философические письма»*, Петр Чаадаев

Всё ложно кроме чувств, вы скажете,
Любая мысль - есть только тлен.
Вы этим дьявола обяжете,
В его же попадётесь плен.

Нам думать тошно, мыслить скучненько
И мы не верим в результат,
Нам только б жить благополучненько,
Без умозрительных затрат.

И в результате мы беспомощно
Разводим руки, мол, дошли,
Плывём на корабле, да тонущем.
От проповедей нас тошнит.

Мы Чаадаеву поверили,
Пристроившись к Европе в хвост,
Мы на себе его проверили -
К нам письма - в самый полный рост!

И вот стоим, опять оплёваны,
Нас гонят сраною метлой,
Мы в той же точке заколдованной,
Всё с той же песней удалой.

У нас свои законы-правила
И свой на все века уклад -
Живём по чувствам, пусть неправильно,
Но Запад нам ни сват, ни брат!

России не нужны поводыри,
Она лишь кажется слепой,
Всё в ней надёжно. Пусть до одури
Ругает нас весь мир – «толпой!».

Но мы «толпой» смогли всё выстоять,
Чего не снилось мудрецам,
Свою отчизну сможем выстроить,
Пусть кто бы что ни отрицал.

Над Чаадаевскими письмами
Две сотни лет мы слёзы льём
И откликаясь, вроде, искренно,
Вот только сердцем не поймём.


* Философические письма - философские произведения Петра Чаадаева. Всего было восемь философических писем. Языком оригинала этих писем был французский, датированы они 1828-1830 гг. и адресованы Е.Д. Пановой. При жизни автора было опубликовано лишь первое письмо


Рецензии