В своём глазу бревна не видя...

Уж сотни бывших поколений
Отжили свой насущный век.
Прожили не без сожалений, -
Имел их каждый человек...

Им всем чего-то не хватало,
Но всех давил чужой карман...
И выпускали своё жало,
Абы наш мир честнее стал...

В своём глазу бревна не видя,
Ища соринки у других,
Хотели сделать, чтоб обитель
Взошла в созвездие святых...

Тогда и нынче самомненья
Внушают разуму свой грех...
Зарыты в землю поколенья,
Но разум посетил не всех...

Ведь проще жить за счёт другого,
Взойдя над ним на пьедестал...
Ну, покажите мне иного, -
Я их пока что не встречал.

Дорожкой косвенной, прямой ли
Желают все залезть на куст,
Но лишь на тот, где ягод море,
Не покривив при этом уст...

Всю вечность ищут справедливость, -
В любой прямой найдут изгиб..,
А на самих такая вшивость?!?
Но благородная, как нимб...

Когда-то спрыгнули мы с веток,
Но норовим опять залезть...
Соорудили много клеток,
Но потеряли ум и честь...

А где же истинный рассудок?
Увы, рассудка в мире нет.
Чтоб вымыть грязную посуду,
Её мы копим много лет...

ПотОм её скребём ногтями,
Но восхищаемся собой..,
И всё, что было между нами,
Увы, кончается войной...

        29.10.2021.


Рецензии
Верно!
Мудро!
Хорошие стихи!
С уважением,

Валентина Григорова   29.10.2021 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за одобрение!
С уважением,

Александр Иванов 79   01.11.2021 05:32   Заявить о нарушении