Глубокие воды души

«Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек
разумный вычерпывает их». (Прит.20:5)

Колодец сердца тёмен глубиною -
Водою полон, и не видно дна.
Не вычерпать его своей рукою,
Не претворить из той воды вина.

Там помыслы тяжёлыми камнями
И скользкие уловки как ужи.
Сомы величия с огромными усами
Лежат среди потоков мутных лжи.

Воспоминаний радостных немного -
Поверху стайкой быстрой промелькнут,
И вновь затянет ряскою тревога,
И щучьи зубы в темноте блеснут.

Но сверху всё украшено и чинно
Красивая резьба и ворот есть.
Ведёрко на веревочке не длинной
И ковшика изогнутся жесть.

Присядет путник у того колодца
Желает жажду сердца утолить.
Близка вода, да только вот не льётся
Ведёрко невозможно опустить.

Колодец  – лишь красивая картинка
На вид источник, а на деле –нет.
Годится только кадр для фотоснимка
В красивый туристический буклет.

Колодец сердца вычерпать непросто -
Здесь сила духа, разума подъём.
Смывает вера всю греха коросту -
Бог освящает чистый водоём.

Родник очищен от греха, сомнений -
Водой живою радует людей.
Всем, кто устал от жизненных борений,
Даёт надежду посреди скорбей.
29.10.2021.


Рецензии