Другой сюжет

Я – блудный сын, ушел из дома,
Проклял отца и всё родство,
И в дебрях пошлого Содома
Лишен богатства своего.

Я голоден, раздет, скитаюсь,
Сокрыт в страданье от людей.
Но сжалился один, пытаюсь,
Пасти свиней от скорби дней.

Как смачно чавкает в корыте
Свиное рыло напоказ,
С мольбой смотрю я – покормите!
Но вновь отказ, опять отказ…

И мысль смиренья посетила
Мой смутный разум, об Отце,
О доме родном возопила,
О Том, стоящем на крыльце.

Почти… Почти я вспомнил счастье,
И в покаянии святом
склонился…
Душу рвёт на части:
Идём домой, к Отцу идём!

Уж шаг готов был сделать верный,
С коленей встал, стянул кушак,
Но слышу голос лицемерный:
Смотрите, вот ещё бедняк!

Давай, несчастный, мы поможем,
Рожков, наверно, не дают?
Сейчас, хозяев потревожим,
Быть может, пищу продадут.

Не понял - как? Сижу средь стада,
В руках – рожки, вода и сыр…
Забыл уже, куда мне надо,
Дух покаяния остыл.

Прошла неделя, месяц, годы…
Сижу я сыт и невредим,
Но мысль из сердца не уходит:
Куда я Духом был водим?

Я – блудный сын, для вас примером,
Хочу средь доброты пребыть,
Господь другой измерял мерой,
Кому где быть, а где не быть.

Поэтому, всегда исследуй,
Кому и сколько помогать.
Не угашай ты пламя веры,
У тех, кто начал прозревать…


Рецензии