Великий русский отец-основатель Иван IV Грозный

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ

исторический очерк

Великому князю всея Руси Ивану Васильевичу с детства пришлось иметь дело с правлением олигархов-бояр, которые беззастенчиво расхищали государственные средства, тормозили прогрессивные реформ. Боярские наместники беззастенчиво грабили население, взимали чрезмерные подати. В ряде районов страны вспыхивали народные восстания. После объединения Руси, Русское государство (греческая форма «Российское» тогда не употреблялась) было похоже на «лоскутное» одеяло. Во главе государства вставали разные олигархические группировки. Борьба за власть сопровождалась средневековыми методами: отравлениями, заказными убийствами, выкалыванием глаз, массовыми ссылками. При этом бояре забирали имущество сосланного или убитого.

После того, как Великого князя всея Руси Ивана IV, титул которого соответствовал в европейской традиции принцу или великому герцогу, венчали «на Царство Русское» он стал по титулу «царь» равен императорам и королям, получив требуемый авторитет для сплочения страны и проведения прогрессивных реформ.

Иван учредил Избранную Раду и стал проводить прогрессивные реформы, отменил местничество (человек раньше не мог занимать более высокий пост, чем его предок) отменил податные привилегия церкви; упорядочил сбор налогов; создал систему приказов (госучреждений — министерств); ввёл Земские соборы — прообраз парламента; изменил принцип набора в армию. Феодальной знати было запрещено формировать частные военные отряды из своей челяди и дворян. Иван Грозный сделал дворянскую службу наследственной повинностью, превратив нахлебников народа в его слуг. Чтобы не потерять поместья, помещики должны были служить Родине, проливать за неё кровь, держать при себе и готовить к службе сыновей.

Иван учредил регулярное стрелецкое войско, вооружённое передовым для того времени ручным огнестрельным оружием. Сначала набрали 3 000 человек, затем их число возросло до 40 000 человек (целая армия). Стрельцы делились на московских и городовых, составляли полки, получали жалованье, провиант, казённую одежду.
Затем Иван вместе со своей Радой провёл успешные военные походы на Казань и Астрахань, присоединил Сибирское ханство. Последовали предложения подданства со стороны горских и черкесских князей.

Была начата война с Ливонским орденом и его европейскими союзниками за Прибалтику и широкий выход Русского государства к Балтике. Война складывалась вначале удачно, но ресурсов воевать с богатыми европейцами не хватило. Против русской армии воевали сильнейшие сухопутные армии Западной Европы — польская и шведская. Против России развернули «информационную войну» германский император, папский Рим. Ватикан активно вёл не только информационную войну, но и антирусскую дипломатию, именно его агенты смогли провести операцию по слиянию Литвы и Польши в чрезвычайно сильную и враждебную русским Речь Посполитую.

При Иване страна покрылась сетью школ, почтовых станций. Было основано 155 новых городов и крепостей. Чтобы люди могли спокойно жить и трудиться, границу прикрыли системы засек, валов, рвов, частоколов, острогов, крепостиц, сторожевых постов и караулов. За пределами границ, на дальних подступах к ним, был образован мощный и мобильный пояс Казачьих Войск. Передовой пояс обороны располагался в Запорожье, на Дону, Тереке, Волге, Урале, Оренбуржье и Сибири.

Казаки и в дальнейшем берегли и расширяли Русскую державу. Казаки, чьё быстрое укрепление как русского субэтноса состоялось именно при Иване, пройдут всю Сибирь до Тихого океана, пойдут и дальше, в Америку, на Аляску. Будут отвоёвывать Кавказ, заселять Кубань, осваивать Туркестан.

Но масштабное государственное строительство сильно сдерживалось начавшимся климатическим сдвигом. Из-за изменения климата на Русское государство пришла почти 50-летняя череда неурожаев. От голода умирали тысячи людей, территории приходили в запустение. Нужно было что-то делать.

Ивану крайне мешали олигархи-бояре, тормозившие реформы, расхищающие государственные средства, вступившие в связь с Западом. Боярские наместники беззастенчиво грабили население. Сказать, что они были врагами русского народа, значило бы ничего не сказать. Иван не мог ни опереться на них, ни обезопасить себя лично. Ему нужна была абсолютная власть, чтобы в режиме «ручного управления» обезопасить себя, довести до конца войну и реформы, оздоровить коррумпированную, завязанную на родственные отношения систему русской госслужбы.

Перед учреждением опричнины царь Иван IV окружил себя значительной группой доверенных людей, с которыми обдумывал и обсуждал план действий. Опричнина был продолжением ситуации сложившегося де факто разделения на «своих и чужих», «плохих и хороших», которое из области кулуарных интриг и подковёрной борьбы за места вокруг персоны царя, опричнина переносила де юре на уровень государственных учреждений.

Набрать нужных исполнителей и, просеивая постепенно, люстрируя область за областью, список за списком, уменьшая число «плохих» областей и людей и увеличивая число «хороших», Иван стремился создать «хорошее», «своё» государство.
Для этого были созданы «хорошие», «свои» органы государственной власти, Опричный двор — правительство, опричные приказы — министерства, опричное войско, куда от «чужих» и «плохих» обычных, земских органов государственной власти стали передаваться полномочия, чиновники вместе с территориальными образованиями и земельными наделами для кормления.

Опричнина не вносила никаких существенных изменений в организацию двора — правительства, но временно разделяла его на части. Образованные в опричнине особые приказы ничем не отличались от имеющихся земских, общегосударственных приказов со штатом подьячих, бухгалтерией, архивами. Только вот возникшая путаница и потери от двойного управления были велики.

Опричниками первоначально стали родственники царя по жене, соперники и враги бывших фаворитов, нужные и интересные царю люди. В новом окружении царя, кроме людей принципиальных, бескорыстных сторонников нового курса оздоровления внутренней и внешней политики, оказались и те, кто потакал льстиво наклонностям царя, готовые принять участие в шумных и иногда непристойных, по тогдашним понятиям, пирушках, а так же разношерстная толпа честолюбцев и корыстолюбцев.
Набор первой тысячи опричников производился очень тщательно. О тех, кто не был известен царю и не имел хороших рекомендаций, производился всесторонний сыск — кому и как кто служил, кому служили его предки, с кем состоит в родстве по матери или по жене, кто и с кем водит дружбу и знакомство.

После учреждения опричнины события стали развертываться с большой быстротой. Сразу последовали репрессии, казни некоторых «чужих» виднейших бояр и вельмож, конфискации имущества, депортация «чужих» дворян и младшего дворянского сословия — детей боярских в отдалённые города.

Первоначальный замысел постепенной перетряски, перестройки всего государственного аппарата, сложный в исполнении даже в более отлаженных государственных образованиях, стал быстро давать сбои и вскоре полностью забуксовал. Глухое негодование на опричников переходило в открытое сопротивление, учащались побеги за границу, создавалась почва для заговоров. Царю Ивану приходилось усиливать репрессии, употреблять всё новые и новые средства террора и закрывать глаза на эксцессы исполнителей.

Последовали депортация многих сотен людей в уездах, взятых в опричнину. При депортациях разрушались, разорялись налаженные хозяйства. За три года царь взял в опричнину большие уезды Костромской, Переяславский, Дмитровский и другие, депортируя тысячи землевладельцев, служивших за землю. Никто не мог быть уверен, что репрессии завтра не коснутся и его.

Диктатура, опирающаяся на силу и террор, чрезвычайно затратный способ управления и всегда приводит к саморазрастанию террора. Такой способ может применяться эффективно только в небольшой промежуток времени для достижения траектории устойчивого развития. В противном случае диктатура начинает разрушить своё же государство и изводить свой народ.

Число опричников Ивану приходилось увеличивать и новые наборы не могли обеспечить качество отбора. Опричнина быстро пополнилась людьми, которые из страха исполняли любое приказание. Дисциплина быстро падала, опричник стал вырождаться в неуправляемого разбойника. Террор царя против самих опричников результатов не дал. Бесчинства опричников, вышедших из-под царского контроля, были беспрецедентными и не имели оправданий с точки зрения морали, права и обычаев. От их действий страдало имущество, творился беспорядок в судах и администрации. Своевольство и насилия опричников достигли такой степени, что население утратило способность отличать царского опричника от простого разбойника. В стране появились даже шайки самозванцев, выдававших себя за опричников.

Цели введения опричнины были достигнуты частично. Свою власть первый русский царь довёл до абсолютной, но оздоровить коррумпированную, завязанную на родственные отношениях систему госслужбы не удалось. Дискредитация системы опричнины продолжилась в 1570 году, когда некоторые опричники оказались замешанными в новгородское дело о государственной измене. Полностью система дискредитировала себя во время майского набега крымского хана.

Весной 1571 года Иван во главе большой армии опричных полков вышел в Серпухов навстречу хану. Крымское ханство, действующее под защитой самой могущественной страны того времени Османской империи турок-османов, постоянно нападали на русские сёла и города, сжигало их и десятками тысяч уводило в рабство людей. В таких масштабных вторжениях участвовало всё мужское татарское население Крыма и экспедиционные войска турок при финансовой поддержке Запада, заинтересованного в приобретении русских рабов. За два года до этого провалился поход крымско-турецкой армии на Астрахань. Османская армия почти полностью погибла. Теперь они шли к сердцу Русского государства.

При вести о приближении и численности войска татар опричная армия перед лицом неминуемого разгрома частично разбежалась. Они соглашались грабить народ, но не умирать за него. Ивану пришлось бросить Москву на произвол судьбы уйти в Ярославль. Крымские татары сожгли в Москве около 200 000 жителей и беженцев и 150 000 русских сделали рабами. Одно это очередное, не первое и не последнее, татарское нашествие нанесло демографический ущерб в десять раз больший, чём вся опричнина, голод и чума вместе взятые.

После этой катастрофы царь прекратил деление армии на опричную и земскую — общегосударственную, лишив опричнину собственной воинской силы. На «западном фронте» тоже назревал кризис. Царь во главе большого войска выступил в Новгород против шведов, но шведы прислали послов, и наступление было отложено.
В дополнении к катастрофическому разорению врагами южных и центральных, наиболее «хлебных» регионов Русского государства и колоссальным демографическим потерям в результате татарского нашествия, началась жестокая пандемия чумы.
Кроме всего прочего с 1520 года в течении полувека русские земли находились в зоне климатических аномалий: засуха, продолжительные летние дожди, летние заморозки, год за годом приводящие к недороду и голоду. Это был так называемый «Малый ледниковый период».

Иван на рождество 1571 года приехал в Новгород, чтобы приготовить себе убежище на случай нового нашествия османов и татар из Крыма. В Новгород привезли государеву казну на 450 возах — примерно 100 тонн золота и серебра. В Новгороде уже летом Иван получил весть о том, что обычное земское войско в решительной Битве при Молодях разбило, обратило в бегство и уничтожило, несмотря на большое численное превосходство, крымско-турецкую армию. После этого Иван опричнину отменил как инструмент явно переставший отвечать задачам модернизации государства.

При отмене опричнины разделение на общегосударственную службу и собственность, и опричную службу и собственность прекратилось, и все дворяне, как бывшие опричники, так и бывшие земские, составили по-прежнему единое сословие. Правительство приступило к возврату поместий и вотчин, отобранных у земских людей при взятии уездов в опричнину. Опричный двор был постепенно слит со старым Государевым двором.

Опричнина, принеся личные выгоды царю Ивану в установлении режима абсолютной власти, в сплочении некогда лоскутного государства, закрепления результатов реформ, имела и тяжёлые последствия. Репрессиями Иван в некоторой степени подорвал свой авторитет, подточил опору, на которую мог бы опираться — дворян, из которых он сделал бесправных холопов и слуг государства.

Возникший во время опричнины тяжёлый экономический кризис, связанный с разорением страны татарам, пандемией, климатическими изменениями, голод и нищета, разорение множества дворянских хозяйств, привели к массовому исходу крестьян от прежних владельцев земли. Люди не выдерживали высоких податей и уходили в бега.
После смерти царя Ивана запрет такого исхода в сочетании с репрессивными методами в нарушение основ христианского мировоззрения загнал крестьян в крепостное ярмо.

Холопы государства дворяне сделали своих крестьян рабами. Возникшее после Ивана крепостное право понизило эффективность всех аспектов жизни общества, за исключением обогащения самой верхушки, стало тормозом развития Русского государства и русской нации на 400 лет.

С началом Русского государства начал жить и развиваться «чёрный миф» о нём. Интенсивность использования «чёрных мифов» всегда усиливалась перед очередным грабительским нашествием Запада на Россию. Запад всегда серьёзно относится к ментальной войне — уничтожению самосознания, изменению ментальной, цивилизационной основы общества противника, как компоненту войны традиционной.

Разные страны во времена Ивана создавали «чёрные мифы» друг о друге; Англия про Испанию и Италию и наоборот, Испания про ацтеков и инков, крестоносцы про арабов и евреев, и так далее. Даже коллектив авторов под псевдонимом Уильям Шекспир работал над этим, очерняя католические страны или предшествующие свои же монархические династии. Ярким примером ментальной войны Запада против России служит горбачёвская Гласность во время Перестройки, когда Запад пять лет подряд сотнями тысяч передач советского телевидения, миллиардами экземпляров советских журналов и газет под защитой предателей, находящихся у власти в Союзе ССР, очернял советский период истории русского народа, уничтожая самосознание, изменяя ментальность, цивилизационные основы советского общества.

Так было и с Иваном Грозным ещё при его жизни. На Западе Иван Грозный усилиями пропаганды был превращён в одну из самых «страшных и кровавых» фигур мировой истории. И не удивительно. Трудно найти в русской истории человека, который бы так много сделал для нашего народа. Для хозяев Запада Иван Васильевич — страшный ментальный враг, создатель Русского (в греческой транскрипции Российского) государства. Отсюда и ненависть к нему, очернительство. Хотя по сравнению с западными правителями той же эпохи, которые буквально топили свои и соседние страны, города в крови, и которые в западных странах считаются великими и мудрыми, Иван Грозный — великий гуманист.

Запад и внутренние враги русского народа, ориентирующиеся на Запад, особенно ненавидят и поливают грязью тех государственных деятелей, которые много сделали для Русского государства и народа, были наиболее близки русскому народу. Среди них особенно поливают грязью Ивана Грозного и Иосифа Сталина. В РФ ментальная война против русских идёт полным ходом по-прежнему и за государственный счёт.

Иван являет собой часть ментального ядра России. Иван восстановил империю первых Рюриковичей, затем разваленную усилиями «элиты» — князьями и боярами, которые растащили Русь по уделам и вотчинам, стали продаваться кусками Западу. Иван завершил процесс создания централизованного Русского государства, могучей державы-империи, способной противостоять как Западу, так и Югу. Иван заложил магистральные направления будущей внешней политики России: Балтика, возвращение западнорусских земель, Северное Причерноморье, Кавказ и Сибирь.

В Русское государство Иван включил Казань, Астрахань и ряд других территорий Золотой Орды, начал освоение Сибири: сделав Русское царство прямым наследником империи Чингисхана от Карпат и Чёрного моря до Тихого океана. Территория увеличилась почти вдвое, с 2,8 млн. до 5,4 млн. кв. км. По площади русское государство стало крупнейшим в Европе. Были присоединены Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, освоены лесостепные и степные области Черноземья. Русское государство стало закрепляться на Северном Кавказе.

Несмотря на крупные войны, нашествия, эпидемии, голод, прирост населения, по разным оценкам, составил от 30 до 50 процентов. По двум важнейшим показателям эффективности системы управления и эффективности деятельности главы государства — прирост территории и демография — правление Ивана Грозного было чрезвычайно успешным. 

Иван, создав опричнину, показал, как нужно бороться с внутренними врагами, которые ориентируются на Запад или тянут цивилизацию в прошлое, не дают ей развиваться. Он показал, что Русскому государству, чтобы сохранить себя, выжить перед натиском Запада и начать движение в «светлое будущее», необходимо подавить внутреннюю измену, вывести космополитов и просто воров.

Такая мощная ментальная скрепа России приводила и приводит в ужас и истерику врагов русской цивилизации и русского суперэтноса и поныне. Ватикан — командный центр Запада во времена Ивана и ватиканская «спецслужба» иезуиты организовали отравление Ивана, убийство его сыновей, а затем и Смуту, используя ту часть русской «элиты» — боярство, которая мечтала о возвращении старых порядков, «стабильности». Также была продолжена информационная война против Ивана, создан образ «кровавого тирана и убийцы». Ментальная война была продолжена и после смерти царя, чтобы навсегда опорочить великого русского человека и весь русский народ.

За полвека правления Ивана в условиях непрекращающихся войн, бунтов, заговоров было казнено всего 4 — 5 тысяч человек, включая изменников и уголовников. Тот, кто стонет и кричит о «кровавом убийце» тот явный враг, очернитель русского царя и русского народа. Достаточно вспомнить современную статистику и сравнить количество людей, погибающих в РФ от рук бандитов, террористов или просто на дорогах, или от алкоголя, чтобы понять ничтожность числа репессированных за 50 лет правления Ивана.

По данным федерального статистического органа Росстата в РФ только на дорогах погибают, в среднем, начиная с 1991 года 30 000 человек в год. То есть, за 19 лет капитализма в России с 1991 по к 2011 год на дорогах РФ было бессудно убито негодной организацией движения 570 000 простых людей, даже не врагов народа, а самого что ни на есть простого русского народа! За девятнадцать лет на дорогах убито организацией негодной системы жизни в сто раз больше, чем в опричнину. Так где кровавые палачи?

А как дела обстояли на Западе во времена Ивана? Если так возмущён 500 лет Запад Иваном, наверное. Запад был примером гуманизма и толерантности? Оказывается, ровно наоборот.

В эпоху Возрождения, когда в Русском государстве действовала опричнина, в Европе, во время массовых репрессий против гугенотов (протестантов) в Варфоломеевскую ночь в Париже 24 августа 1572 года и в последующие несколько дней по всей Франции было зверски, бессудно убито на улице и в домах 30 000 человек. За три дня французы убили в 10 (десять) раз больше своих соотечественников, чем опричники за семь лет. А за всё время гражданских войн во Франции между французами-католиками и французами-гугенотами погибло вообще более 200 000 человек, что не имело ничего общего с прогрессивными реформами или пользой государству. Так кто в этом случае кровавый палач? Запад кровавый палач.

Грозный не сжигал людей тысячами на кострах, предварительно устраивая пытки с пристрастием, как это делали в «цивилизованных» странах Европы. Десятки тысяч человек были уничтожены там во время «охоты на ведьм» не имеющей ничего общего с прогрессивными реформами или пользой государству. Это на порядок больше чем жертв опричнины. Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.

Испанские Габсбурги прошли огнём и мечом по Нидерландам, творя массовые репрессии. Испанский король Филипп II устроил там кровавый террор. Тысячи людей были перебиты, десятки тысяч стали беженцами. Целые города вырезали. Повстанцев вешали, жгли и рубили. Всех жителей Нидерландов назвали «недосожжёнными еретиками». Под удар попадали и мирные жители. Так, в ноябре 1572 года испанская армия, включающая в себя частные военные отряды немцев, итальянцев, албанцев уничтожила всех горожан города Зютфен, а в декабре вырезала почти всех жителей Нардена. Год спустя такая же участь постигла Харлем, где убили 20 000 человек, часть из них утопили. Число жертв уничтожения только одного города в 10 (десять) раз выше числа всех жертв опричнины. Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.

В Германии католики и протестанты десятки лет вели взаимный террор и массовые репрессии, а во время Крестьянской войны 1524—1526 годов крестьяне вырезали и рвали на части дворян и богатых, а частные военные отряды олигархов в ответ «зачищали» от людей целые районы и области. Погибла треть населения Германии. Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.

В Германии в середине XVI века началась и продлилась примерно два столетия «Большая охота» на ведьм. Женщине было достаточно чем-то выделяться их толпы — красотой, рыжими волосами, родимым пятном, чтобы попасть на костёр. Их считали виновниками проявления климатического сдвига. В Европе был официально открыт простор садистам, извращенцами всех мастей, доносчики, судьи и палачи получали доход от казней. На жестокие казни «просвёщенные» европейцы эпохи Возрождения шли как на праздник, с семьями, детьми. Были зверски убиты тогда десятки тысяч безвинных женщин и девочек. На порядок больше чем в опричнину. Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.

Испанские конкистадоры в эпоху Возрождения во Флоренции и времена опричнины на Руси уничтожили уникальные индейские цивилизации в Центральной и Южной Америке. Достижения огромного народа были разграблены и сожжены. Миллионы индейцев уничтожены и превращены в рабов. Огромные территории «очищены» от туземного населения. Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.

В Англии существовало «кровавое законодательств» королей из династии Тюдоров в конце XV-XVI веков — законы против бродяг и нищих. Главными жертвами массовых репрессий английских королей в эпоху Возрождения были крестьяне, согнанные лендлордами с земли из-за того, что шерсть овец, которым нужна была земля для пастбищ, была выгодней сдачи земли в аренду людям для пропитания.
Мануфактурные предприятия и фермерские хозяйства были не в состоянии поглотить всю массу обездоленных крестьян. Толпы безработных, нищих и бродяг заполнили города и дороги Англии. Сотни тысяч бедных, слабых, хромых, слепых, увечных, больных англичан, к которым примешивалось и праздные бродяги и негодные преступники, лежали и ползали, прося милостыню, на грязных улицах Англии, забывшей в своём протестантизме заповеди Иисуса Христа.

Людей, изгнанных лендлордами с земли и обвинённых в бродяжничестве и собирании милостыни без разрешения властей, бичевали, заставляли возвращаться на прежнюю территорию и принимать любые условия наёмного труда. Если люди не возвращались, их бичевали второй раз, отрезали половину уха; а если же и после этого они не становились фактически рабами, их вешали как преступников. Уклоняющийся от работы на условиях своего бывшего лендлорда отдавали на время в рабство тому, кто донесёт властям, что он бродяга. Хозяин имел право плетьми принуждать человека к работе, продать, завещать по наследству и т. д. Раба за бегство осуждали на пожизненное рабство и клеймили, выжигая на щеке или на лбу букву «s» (Slave — раб), за второй побег ставили на лицо второе клеймо,  в случае побега в третий раз вешали как государственного преступника.

Кровавые законы предотвращали восстания обездоленных и доведённых до отчаяния людей, обеспечивали людоедов-господ почти дармовой, рабской силой для развития английской промышленности. Бывших крестьян и ремесленников, ещё недавно самостоятельных мелких хозяев, малый бизнес, кровавым террором олигархи включали в режим наёмного труда за кусок хлеба, труда послушных рабов, безропотно несущих ярмо. Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.

При английской королеве Елизавете, за которую сватался Иван, с которой состоял в переписке, всякий человек в возрасте от 20 до 60 лет, не имеющий определённых занятий, был обязан работать у того хозяина, который пожелает его нанять; до истечения контракта о найме ему запрещалось бросать работу, а продолжительность рабочего дня устанавливалась в зависимости от времени года. Размер заработной платы должны были определять мировые судьи в графствах, т. е. представители интересов нанимателей. При этой покровительнице кровавых пиратов, творивших террор на море, и которые хорошо озолотили британскую верхушку, были повешены за бродяжничество и нищенство десятки тысяч человек. На порядок больше, чем было казнено при опричнине. Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.

В Испании, Франции или Англии нет никакого самобичевания, никаких призывов покаяться. Хотя, если в царстве Ивана было казнено 3 — 4 тысячи человек, то при чудовищах Филиппе II, Генрихе VIII, Карле IX и т.д. в Испании, Франции, Нидерландах и Англии в те же времена убили порядка 300— 400 тыс. человек. В 100 (сто) раз больше. При Иване казнили воров, изменников, преступников, а на Западе подавляющая часть репрессированных — невинные жертвы.

Запад своих правителей преступниками не считает, более того, кровавые изуверы там числятся в великих государственных деятелях и являются примером для дальнейшего подражания. Западная верхушка заставляет свои народы строго чтить своих «великих правителей» как свои ментальные скрепы, хотя, по сути, многие их них и были настоящими маньяками, кровавыми тиранами, палачами и убийцами, которые залили кровью свои и соседние страны, навечно покрыли себя позором. Их действия и военные преступления, не имеющие срока давности, абсолютно подходят под определения, введённые в оборот Нюрнбергским трибуналом во время суда над гитлеризмом как преступления против человечности — преступления против жизни, носящие массовый характер.

Кроме того, в отличие от Ивана Грозного, который придерживался народных интересов, западные правители обслуживали интересы узкой правящей верхушки, обеспечивала паразитирование и эксплуатацию на своём и покоренных народах.

Никакому правителю в Западной Европе и в голову бы не пришло каяться за убийство 400 000 человек. Это Иван себя обвинял «в скверне, в убийстве… в ненависти, во всяком злодействе», в том, что он — «нечистый и скверный душегубец», вёл список казнённых, отдавая гигантские средства на «помин их души». Душа тогда считалась важнее тела, и Иван считал своим христианским долгом заказывать поминовения даже преступников и изменников.

Первыми стали выдумывать страшные сказки про великого царя иностранцы, многие из которых сами служили России, но за границей были подключены к ментальной войне, которая усиленно началась в ходе войны Ливонской. Много среди них было и дипломатов, послов посетивших Москву. «Русские идут» — изобретение тех времён.

Попытка Ивана Грозного вернуть русскому царству ранее утерянные северо-западные области и выход к Балтийскому морю привела к первой масштабной информационной войне против Руси и её вождя. В это войне приняла участие и «пятая колонна» — вроде князя Курбского. Ивана обвинили во всех грехах — от массового террора до убийства личного сына и оргий. Так на Западе создали образ «кровавого царя-демона», практически «наместника тёмных сил на Земле». Но главной мишенью была, конечно, сама Россия.

Главной виной России было то, что она появилась. Из резервации и питомника для выращивания для Запада рабов, она стала суверенной супердержавой. Такое не прощают.

Кто же первым начал писать «чёрную легенду» о русских и первом русском царе? Во-первых, это князь Курбский, который в разгар Ливонской войны перешёл на сторону врага, и принимал участие боевых операциях. Оправдывая свою гнусную измену и желая отработать данное ему Западом убежище, этот иностранный писал «открытые письма» царю. Письма по всем правилам пропаганды тиражировалисья и распространялись по европейским дворам, а также среди русских дворян.

Во-вторых, это прибалтийские дворяне Таубе и Крузе. Он, первоначально изменив своей родине, попав в плен, перешли на царскую службу. Были приняты чиновниками в опричнину, служили тайными агентами царя за границей. Потом бежали и перешли на службу полякам, устроив до этого мятеж. Очерняя своего победителя, потом хозяина, затем врага Ивана Грозного, эти иностранные агенты написали не подтверждённый независимыми свидетелями очерк истории Русского государства.

В-третьих, немец фон Штаден. Фон Штаден, как человек высокообразованный, несколько лет был на русской службе в опричнине, затем за провинности его царь лишил поместий и немец убежал в Европу. Там он разработал военный план вторжения и оккупации Русского государства, а разведывательную информацию изложил в истории Русского государства, после чего этот иностранный агент стал предлагать свои услуги главным врагам Ивана: Немецкому ордену, Польше, императору Священной Римской империи.

Подлинности мемуаров Штадена спорна, поскольку текст появились только спустя триста лет после событий, и был введён на Западе в научный оборот лишь в 1917 году, когда Германия, Австро-Венгрия, Турция были в состоянии кровавой войны с Россией и «чёрный миф» о «русских варварах» был чрезвычайно востребован. Заслуживающей доверия экспертизы источника никто не проводил. Без экспертизы верить тому, что предъявляют русским на Западе, категорически нельзя, особенно после огромной массы фальсифицированных документов по истории СССР, найденных, якобы, даже в архивах и сразу введённых в оборот, невзирая на массу признаков подделки.

В-четвёртых, немец Шлихтинг. Служил Литве, попал в русский плен, перешёл на службу слугой к врачу Ивана. Сбежал в Польшу и добросовестно отработал пропагандистский заказ, написав пропагандистскую книгу в духе лживого произведения Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В-пятых, итальянец Гваньини. Служил в польской армии. В России не был, воевал с русскими, был оккупационным комендантом Витебска. Матёрый враг. Этот иностранный агент написал всё со слов перебежчиков. Вот уж точно: «Слышал звон, да не знает, где он.»

В-шестых немецкий историк Одерборн. В Русском царстве не был. Этот иностранный агент писал откровенную ложь, историки его «данными» даже не пользуются, а вот западные СМИ очень даже.
Вот они — первые залпы ментальной войны против Русского государства, только-только возникшего, первая Гласность, вот они, первые Солженицыны, когда появились.
Сочинения нанятых Западном агентов не подтверждаются свидетелями даже с того же Запада. Скорее наоборот. Гораздо более уважаемые люди того времени, не перебежчики, не предатели, не авантюристы и мошенники, хотя тоже иностранные агенты, оворили об Иване только хорошее.

Во-первых, англичане, неоднократно бывавшие в России. Ченслер, Адамс, английский посол Дженкинсон. Они отмечали любовь простого народа к Ивану.

Во-вторых, венецианский посол Фоскарино (Венеция была влиятельнейшей торговой республикой того времени). Писал о Грозном как о «несравненном государе», восхищался его «правосудием», «приветливостью, гуманностью, разнообразностью его познаний», отворил ему «одно из первых мест среди властителей» своего времени.

В-третьих, флорентийский купец Тедальди (Флоренция была в тот момент одной из самых могущественных торгово-банковской держав мира под властью банкиров Медичи), совершивший несколько путешествий в Русское царство. Он положительно оценивал страну времён Грозного и неоднократно критиковал лживые сообщения о царе, в том числе Гваньини.

В-четвёртых, другой венецианский посол Липпомано, уже после опричнины, говорил об Иване как о праведном судье, высоко ставил справедливость царя, ни о каких «зверствах» не сообщал.

В-пятых, посол Литвы в Крыму Литвин писал, что Иван не откупается от внешних врагов, не платит дань, а им создано обороноспособное государство, «воздержанности татар противопоставляет воздержанность своего народа, трезвости — трезвость, искусству — искусство».

В-шестых, даже враждебное русским польское дворянство дважды (!), в 1572 и 1574 годах (уже после опричнины), выдвигало кандидатуру Ивана Грозного на выборах польского короля. «Кровавого тирана», который стал бы подвергать их массовым репрессиями и массовому террору, они бы не стали выдвигать на роль своего короля. Наоборот, если и враги хотели себе такого короля как Иван, значит, он был выдающимся государственным деятелем, полководцем и примерным христианином.

В-седьмых, русский фольклор отметил заслуги царя перед народом, его борьбу с внешними врагами, с боярством:

«Ты восстань, восстань, батюшка ты Грозный царь,
Грозный царь да ты, Иван Васильевич!
Посмотри-ка, погляди на свою армеюшку…»
(Старинная казачья песня)

Когда Россия при Петре I снова начала наступление в Европе, пытаясь вернуть выходы в Балтийское и Чёрное моря, на Западе сразу же раздули образа «страшных русских варваров», выкопали из архивов старую клевету про Ивана Грозного, освежили её.
Следующий пик интереса к «кровавому царю» пришёлся на французскую революцию. Французские революционеры буквально утопили свою страну в крови. Могли только за несколько дней массовых репрессий в Париже убить и растерзать тысячи человек. Людей обезглавливали на гильотинах, топили живыми на баржах, вешали и расстреливали картечью. При этом о России, имеющей союз врагом Франции Англией, раздувался миф об Иване Грозном, царило единодушное возмущение его жестокостью.
 
Франкофильская дворянская верхушка России, Радищев, Карамзин, другие подхватили этот миф в России. В XIX столетии в России прозападные либеральные историки и монархисты династии Романовых, к тому моменту уже абсолютно онемеченной, как только могли, разрушали русскую ментальность. И это понятно. Правящая в России немецкая династия знала, что является захватчиком в чужой стране. Знала кошка, чьё мясо съела. Романовы с 1762 года, со времени царствования российского императора Петра III (готторпский герцог Карл Петер Ульрих) были уже не русской династией, а Гольштейн-Готторп-Романовыми.

Гольштейн-Готторпы — часть династии Ольденбургов, царствовавшей в разное время в Дании, Швеции, Норвегии, Греции, родственники Маунтбеттен-Виндзоров. В российском императоре Петре III — была 1/4 русской крови, в его сыне Павле I — 1/16, в Александре I и Николае I — 1/32, в Александре II — 1/64, Александре III — 1/128, в царе Николае II — 1/256, в Алексее и других детях последнего царя и вовсе 1/512 часть русской крови. Если они и были «царями русских», но точно не были «русскими царями». Именно при таких царях придворное «общественное мнение» сформировало в России свой «чёрный миф» об Иване Грозном. Запад, контролирующий через немецкую династию Россию, был этому весьма рад.

В 1920-е годы в СССР преобладала критическая точка зрения на личность Ивана Грозного, как на всё русское. Только в 1930-е годы Сталин, придя к власти, взял под защиту ментальные скрепы Русского государства и русского народа как силового каркаса идеологии СССР. Тогда же начался процесс возрождения великой державы и очищения страны от «пятой колонны». После завершения эпохи Сталина снова поднялась волна разоблачений «ужасов» правления Ивана Грозного, «опричного террора», делая перекличку с мифами и фальшивками о ГУЛАГе и «большом терроре 1937 года».

В годы горбачёвской Перестройки и Гласности, когда предатели разрушали ментальность совестного народа через очернительство его истории, вместе с «чёрным мифом» о Сталине и Ленине, «чёрный миф» об Иване Грозном снова стал активно использоваться. Первый в мире русский царь также как и первые в мире строители социализма по-прежнему вызывал лютую ненависть у новых российских капиталистов. Создание и воссоздание супердержавы русских Запад не мог простить ни тому, ни другим.

Вот и поныне у воров и предателей из олигархической верхушки РФ настоящие, а не притворные державники, борцы с ворами и предателями не в моде. А простой народ всё так же любит и чтит своего первого царя Ивана, своего отца-основателя, как любит и чтит своего спасителя от голода, нищеты и фашизма, отца народов Сталина. Эти выдающиеся вожди русского народа боролись с вороватой верхушкой и защищали простых людей. За этот им низкий поклон от благодарных потомков.

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу твоему, царю Ивану Васильевичу и сотвори ему вечную память»

«Вечная память! Вечная память! Вечная память!»


Рецензии