Не забываемый мир детства

               
        Не забываемый мир детства

От кричат журавли, провожая  ушедшее лето,
И листва опадёт, заставляя нас тихо грустить.
Будут капли дождя барабанить в окно до рассвета,
Станут мысли меня от реальности в даль уносить.

Мимо, как наяву, пронесётся ушедшее время,
И тоской полоснёт, заставляя вновь сердце заныть,
И душа вдруг очнётся от спячки и самозабвения,
И вернёт снова в мир, что я так и не смог позабыть.

Вновь откроется мне панорама далёкого детства,
Где с толпою друзей я стою у весенней реки,
Как идёт  ледоход, я смотрю  с замиранием в сердце                                                               
И как берегом с бреднем идут, не спеша, рыбаки.

Дым идёт от костра и искрится сырая солома,
Кто-то взял самосад, хоть ещё не умеем курить.
Будим печь на углях мы картошку, что взяли из дома,
О героях из книг и войне будем мы говорить.

А потом всей гурьбой мы помчимся на льдинах кататься ,               
Хоть заранее зная, родители будут ругать,
И под хохот друзей из холодной воды выбираться,
Чтоб одежду сушить, будем снова костры разжигать.

А когда снег сойдёт и ручьи отшумят по оврагам,
Дон войдёт в берега и от солнца земля за парит,
Вновь на речку пойдём всею дружной шумливой ватагой,
Весны запах вдохнуть и уклейки домой наловить.

Скоро кончится ночь и вернусь я в реальность простую,
Дождь почти перестал и пора бы немного поспать,
Только вот не пойму: отчего я так сильно тоскую,
Видно, мир тот не хочет никак от себя отпускать.

                Виктор Н.


Рецензии