Погорелец

Я не посмел любить по-своему своё.
Когда обманут, крикнуть: «Врёте, ё-моё!»
Молиться на красу метафор, как на женщин.
Боль выбирать размером больше, а не меньше.

То был не блеф, не осторожность, просто глупь.
Язык корявый, не посмевший блеять вслух.
Восторг всегда стоять навытяжку по струнке
И отдавать честь не по сердцу, а по чуйке.

Менялась чистота и глубина воды.
Звучало чаще «вы» и реже слово «ты».
Худело «я» и утолщалось «государство».
Не ядом травля становилась, а лекарством.

И глухота однажды превратилась в страх.
Хотя и он сначала выглядел не так.
Никто не верил в возвращение Нерона,
Но он вернулся под личиной слуг закона.

Теперь чужой дешёвый театр стал моим.
И я в припадке жгу свой дом, как будто Рим.
И посыпаю пеплом голову и плачу.
Огарком прошлое вернулось мне на сдачу.

               
                29 октября 2021,
                Саморядово

…………………………………..….
На фото: съезд КПСС в СССР.

 


Рецензии