Два ангела

Спустился на землю Ангел. Белый- пребелый!
Чистый, наивный, как первый осенний снег.
Встречал его Чёрный. Он ничего не делал.
Просто смотрел: как мучается. Человек
Вылетевший из теории вероятности,
Не понимающий: куда попал и зачем.
Ждёт его разное: радости и неприятности.
И, конечно, Любовь! Без неё не бывает совсем.

Чёрный ангел не спит. Выжидает и хитро смеется.
Считает огрехи, взвешивает на весах.
Слушает честно: бьётся сердце?! Не бьётся?!
Сеет в него чёрный прилипчивый страх:
"Будешь как все! Иначе сломаю ноги!
Крылья потеряны? Так проживёшь и без ног!
Куда ты полез? Убьёшься же напрочь, убогий!
Не выбирай тёмных моих дорог!
Не надо светить в чёрном моём государстве.
Рыцарей много. Хватает нынче гостей.
Улыбками в царстве моём асфальтируй дороги,
Если до тех не насеешь мне кучу костей."

Белому ангелу тошно порою без меры.
Куда ни пойдёшь - блудоречие и голытьба.
Люди живут, но как-то больше без веры,
У них виновата плутовка злодейка Судьба.
Не выбирая путей, плывут по теченью,
Кривая в помощниках весело машет веслом.
Бездумье торопится к Чёрному на день рожденья:
"Сейчас "хоть трава не расти" и плевать: что потом."
Предательство, Ложь процветают. Подлость хохочет:
"Да это же шутка! Я просто тебя проверял!"
Хотя для себя такого же точно не хочет.
Только попробуй - увидишь звериный оскал.
Белый не может переступить через совесть.
Белому нож позабыть про отвагу и честь.
Не для того он создаёт свою повесть,
Чтобы растить в сердце огненном месть.
Они есть среди нас - чистые светлые люди.
Мы их не ценим, считая, что жизнь - баловство.
Нам всё-равно: а какими завтра мы будем?
Нам всё-равно? Нам всё равно?! Нам всё равно.

Жизнь ангелов не так проста, как кажется.
Иллюзия, что всё легко даётся.
Вот только Чёрный чёрной краской мажется.
А Белый всегда белым остаётся.
Он не меняет сути Бытия
И принимает всё таким, "как есть".

Не предавать бы нам себя самих, друзья.
И дорожить наивным словом "Честь".


Рецензии