Свидание на горной тропинке Золотой век

Кавказ в последний миг приснится,
И слезы молодой  жены.
Когда Персидская столица
Ворвется в роковые сны.
И где-то там,  в столице дальней,
Вальс оборвется в этот час,
И Пушкин  страстный и печальный,
Твердит, что убивают нас,

И говорит о той дуэли,
И  что-то о судьбе твердит,
Но мысли черные летели,
Что бунт там, что посол убит.
И как герой крамольной пьесы,
В печали оставляет мир,
И  в снах столичной поэтессы
Останется свиданье с ним.

Она отпрянет, не поверит
Вестям из дальней  стороны.
Судьба жестокой мерой мерит
Все помыслы ее и сны,
Да он недавно ведь женился.
И что теперь? И меркнет свет.
И литератор отстранился
- Везут не к нам, спасенья нет.

И только девочке печальной,
Той ночи дивной не забыть,
Слова, улыбки, шутки, тайны
Ей до последних дней хранить.
И вальс опять звучит в салонах,
И Чацкий обличает мир.
И ироничный и влюбленный,
Посол склоняется над ним.

А грозный царь не ждет ответа
От персов и на этот раз.
Посла встречает и поэта
Вдруг оживившийся Кавказ
- Кого везут там? – Грибоеда.
И  замер Пушкин в этот миг
Он понимал, что путь неведом.
Склонился молча, дрогнул мир.


Рецензии
Люба, как всегда интересно о судьбе русских классиков!
Постоянно что-то новое. И на этот раз. Понравилось!
В шестой строчке исправьте опечатку.
С уважением, Андрей.

Андрей Захаров 8   29.10.2021 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.
Подруга попросила для урока, у меня было стихотворение, но найти не могу, пришлось писать другое.
Сама часто на уроках пользовалась стихами о писателях
Люба

Любовь Сушко   29.10.2021 15:10   Заявить о нарушении