Рассказ-быль Однажды зимой

В тот день мороз стоял трескучий
И ветер северный и жгучий
Порой январской завывал,
О ставни льдинками стучал.

Синичка у стекла кружилась.
Как будто в дом ко мне просилась
Погреться и поесть зерна,
Садясь на льдинку у окна.

Открыл окно я смелой птичке.
Кусочек сала по привычке
На стол поставить поспешил
И зерен в чашку положил.

Поев, синичка улетела.
Вела себя пичуга смело.
Принес я снова ей зерна
И появилась вновь она.

На стол проворно к чашке села.
За ней вторая прилетела.
Теперь уже они вдвоем
Клевали зерна хмурым днем.

Темнее стали в окнах дали,
Они же все не улетали.
Потом вспорхнув, клевать устав,
Уселись сытые на шкаф.

В дому они и зимовали,
Ночлег себе облюбовали.
И только раннею весной
Расстались шустрые со мной.

В окно с рассветом улетели
И на березе рядом сели.
Все лето не видал я их -
Забавных жительниц своих.

В заботах время пролетело...
В тот день и солнце в тучу село.
Открыл я осенью окно...
Мне так, наверно, суждено.

Гляжу, а там сидят синички.
Четыре их, на вид - сестрички.
Уселись рядом и свистят.
Влететь, похоже. не хотят.

Посыпал им зерна немножко,
Ушел подальше от окошка
Синичек чтобы не пугать.
А сам стал молча наблюдать.

Вот две из них резвясь влетели.
На шкаф, как прежде, быстро сели
Где было в чашечке зерно.
Поев его, скорей в окно.

Там остальные две клевали.
Пропавших, видно, поджидали.
Взлетев, все скрылися из глаз.
Их видел я в последний раз.


Рецензии
Синички смелые порой,
Когда голодные зимой.

Раиса Белоглядова   05.11.2021 17:23     Заявить о нарушении
Верно подмечено. Спасибо.

Вячеслав Иванович Новиков   05.11.2021 19:44   Заявить о нарушении