О верблюдах

Что ты знаешь про верблюда?
Как-то я спросил у внука.
Что такое-это дед?!
Задал мне вопрос юнец.

Слушай же тогда рассказ:

***

Есть животное такое
Очень даже не простое.
На спине растут горбы
Да внучок и не один.


Терпит он жару и холод
Он уверен и спокоен.
И не дрогнет никогда
Если вдруг придёт беда.

Это он подарок Бога
Да и друг он человека.
У верблюда есть горбы,
И в горбах его жиры.

Это есть запас еды
Оно «топливо» - его,
Так природою дано
И выносливый какой.

Восемь дней не пьет воды
И ему, ну хоть бы «хны».
Но добравшись до колодца
Пьёт он разом, очень много
Литров сто, а может боле
От жары зависит всё же.


Как напьётся всю неделю
Может ничего не пить.
И навьюченный - тюками,
По пустыне груз тащить.

***
Но запомни ты внучок:

***

У верблюда два горба,
Бактрианом звать тогда.
Коль верблюд с одним горбом,
Дромедар зови его.
Сам верблюд страха не знает
От песчаных бурь спасает.
По пустыням он шагает
Грузы людям доставляет.

Р.S.
Как корабль он плывет
Меж барханов и песков
И в пути незаменим
Он в пустыне господин,
Среди гор, да и  равнин.


    
Юрий Гуров.



14.11.2019 г.      


Рецензии
Замечательный верблюд
Он с горбом то там то тут

Марина Мальцева 6   30.10.2021 14:19     Заявить о нарушении
Горб при нём всегда,Марина
Он король пустынь и ныне.!!!
С улыбкой,

Юрий Гуров   04.11.2021 22:50   Заявить о нарушении