Моя осенняя печаль

Не у меня спроси об этом.
Прошу, спроси не у меня.
Зачем земля рассталась с летом
И осень, золотом маня,
Уж целый месяц меж домами
Шуршит опавшею листвой
И, кажется, что временами
Не мисосерствует со мной?

О, где же ты, мой светлый праздник
И беззаботность тёплых дней,
И трелей бурное смешенье
Среди раскидистых ветвей,
Букет цветистых ароматов,
Воздушность белых облаков,
Как сказка добрая  когда-то
Среди долины дивных снов?

О, где ж чудесные гулянья
Под шёпот алых вечеров,
Звёзды полночное признанье
И сладоть предрассветных снов,
И свежесть утренней порою,
И крик задорных петухов,
И день с полуденной жарою
В кругу томящихся цветов?

Уж к ночи ветер завывает,
Стучит в закрытое окно,
И лист осенний опадает,
И поздним вечером темно.
Плывет, сгущаясь над землею,
Холодный сумрачный туман,
И ветер с желтою листвою
Завёл таинственный роман.

Как примириться мне с тобою,
Моя осенняя печаль?
Уйти в работу с головою
Иль что-то новое начать?
Чтоб потекла как озаренье
Осенней благости река,
Совпав с неспешность движенья
Угрюмых туч сквозь облака.


Рецензии