Мне, по наследству, драгоценный...

Мне, по наследству, драгоценный
Достался камень, изумруд,
Как символ связи поколений,
Преемственности атрибут.

И не года ему, не годы,
Предположительно века,
И только основатель рода
Мог знать расклад наверняка...-

Здоров, как чёрт, в два метра ростом ,
Ударом сваливал быка;
Других тогда не брали просто
В артиллерийские войска.

В те времена, считай, что пушку
Тащили больше на себе...
Закладывалась крепость Кушка
Среди барханов и зыбей.

Однажды в жаркой рукопашной
Схватился с ним какой-то "бей" -
С чалмы зелённую"стекляшку"
Забрал пра-прадед как трофей!

И двадцать лет отдав Отчизне,
На службе батюшке-царю,
Герой вернулся к мирной жизни,
Поставил дом, завёл семью,

И род потёк отдельным руслом,
Пробив отдельно колею,
С упорством общим древне-русским
Храня реликвию свою.

Тот изумруд не продавался,
Не отдавался и в заклад,
А, если что, передавался,
Сменяя поколений ряд.

Мать говорила - запропАл он
В войну... искала - не нашла,
А то на хлеб бы обменяла:
Голодных в доме - мал мала...

Не подлежит он больше схрону -
С собою в гроб не заберу,
А передам его меньшому
С хвалой Небесному Царю!..


Рецензии
Валентина, я не перестаю восхищаться вашим творчеством! И боагодарю вас за него!

Эни Гросс   31.10.2021 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Эни, признательна Вам за дружелюбие. С уважением.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   04.11.2021 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.