Мы удивляемся людскому отчужденью...

Мы удивляемся людскому отчужденью? -
Оно присуще прожитым векам,
Где властелин лишь делал снисхожденье
Забитым и униженным рабам.

Во всём мир двигался вперёд: в науке,
В культуре, и в искусстве ворожить.
Изрыли Землю всю... От скуки
Придумали на ринге морды бить,

Решив, что мы теперь "гуманнее",
Чем гладиаторы восторженного Рима,
Что собирался к Смерти на свидание
Смотреть, как убивают раба-сына,

Рождённого для этой разве битвы?!
Здесь гладиаторы сражались до конца:
Кончалась наконец их жизни пытка,
Вся - ожиданье смертного венца.

А знать сюда шла бурно развлекаться,
Ей во дворцах невмочь уже скучать!
Кровавым зрелищем приятно наслаждаться
И чувствовать свою над миром власть!

Чего добились мы за эти годы? -
Исчезло ль рабство? Подобрела власть? -
На ринг бросают целые народы
И наживаются на войнах всласть!

На Божий лад настроится ль сознанье?
Падёт ли гнёт корыстных всех оков?-
В экранах снова пламя, жерл блистанье
И братьев убивает строй рабов!

После всего, как сблизиться душою
С теми, кто им приказы отдаёт?!-
Кто жизни всей планеты яму роет,
И золото в карман себе кладёт!


Рецензии
Дорогая Надежда,поклон вам за эти
мужественные и правдивые стихи, всё
настолько в них точно и злободневно,что
трудно возразить или не согласиться с этим!
Вы настоящий боец за правду,моё вам
уважение и признательность!

Вера Цыкова   31.10.2021 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Я всегда была такая, поэтому у меня нет больших регалий, только медаль к 800-летию Москвы. С теплом и улыбкой-

Надежда Ансеева   31.10.2021 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.