Узлы памяти

По вечерам из ящика стола
я достаю комок спутанной нити,
по общей длине равной количеству лет
моего земного существования.
Нахожу конец (или начало) этой путанки
и метр за метром пытаюсь развязывать
узлы хитросплетений прожитых дней.
Освобождённые отрезки нити
аккуратно отрезаю от комка
и в хронологическом порядке
укладываю между страничек тетради,
подобная коей, уверен, есть у каждого из нас
под общим названием "Память о..."
Меня могут спросить: какая польза от
знания обратного пути для того, кто
уже прибыл на место? И нарвутся на ответ:
- Почему мы из всего хотим поиметь пользу?
Даже любовь к родине сделали
инструментом для извлечения корысти.
И удобства ради отказались от памяти.
"Иваны, не помнящие родства...",
готовые плясать на гробах предков
несвойственные танцы под чужую дудку.
Это легче гораздо, чем скрупулёзно
распутывать зацепки исторической
памяти, сохраняющей правду прошлых лет.


Рецензии