Сон. Перемена нити

Понять хочу,
Но разуменья нет,
Как нитка свой живой сменила цвет:
В руке моей вдруг черной стала нить!

И не забыть мне сон,
Не объяснить...

А снилась мне невинная любовь
В одеждах светлых,
Сотканных из слов.
Ее хитон отчасти был земной,
И слева шов распался боковой.

Я тела и не видела совсем,
Но крупный ритм
Простых вязальных схем
Неровен был,
И мой смущал покой
Прорехою под девичьей рукой.

Я шелковую нить тогда взяла -
Блеснула неподдельная игла.
Вдевала в ушко розовость зари –
Одежда засветилась изнутри,
И предвкушая отроческий бал,
В ней луч иглы туда-сюда сновал.

Забыла я совет на швейный стих:
Не зашивай одежду на живых!..

Уж любовалась гладью,
Только вдруг
На месте шва и нити –
Жуткий крюк
Из тьмы возник -
Змеился знак-вопрос.

И сон благой пропал.

А нити хвост
Во весь экран блистал черным-черно,
Как при обрыве старого кино!

И рябь в глазах...

Но в чём и чья вина?! -
Я думала, от сна пробуждена.

Ведь я вдевала розовую нить,
Могла ль её - невольно - очернить?!

Та девушка родная мне была.
По ней, увы, звонят колокола.

А платье-колокольчик, чуть звеня,
Хранит покой загадочного дня.


Рецензии
Я тела и не видела совсем,
Но крупный ритм простых вязальных схем
Неровен был, и мой смущал покой
Прорехою под левою рукой.

Великолепно! И стиль, и образы покорили меня. Тайна есть, значит - поэзия!

Анна Евгеньевна Васильева   29.10.2021 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Сон был давно, а записался на днях, раньше не удавалось. Надеюсь, что детали понятны. "Прорехою под девичьей рукой". Я долго думала, кто это - лица не видела. А суть в том, что проснулась оттого, что нить стала черная как вспышка на экране, когда прерывается кино.

Рубашкина Ирина   29.10.2021 23:40   Заявить о нарушении