Когда б не Солнце

Моему Другу, Геннадию Лютикову.

Я в восхищении от эрудиции твоей, Мой добрый Друг!
Когда б не Солнце - не было бы равных
твоим речам и дел тобою славных,
вершимых словно Господа рукой.
Вино ли в кубке том? Или вина налита,
которую мы пьём, чтобы была забыта
сомнений подарившая нам ночь!
Мечи сверкают наши под плащами
и слуги с мощными и длинными пращами
не дремлют, вглядываясь в темноту,
узреть желая девы наготу,
что уронила к ветреным ногам свою любовь
к твоим седым Богам.
Кто скажет нам, кто на вопрос ответит:
зачем с тобой живём, мой друг, на свете?
Зачем бредём с тобой среди веков,
среди забытых Богом облаков,
сжимая полосы из бледной стали,
зачем мы рано так с тобою встали,
зачем прохожих гул нас веселит?
И кровь… играя будто бы парит
моя нога увенчана крылами
и седовласый старец так же с нами,
и юный отрок - разум чей открыт.
Видений ночь, забрезжит чуть рассвет
и выхватив из ночи силуэт сознанья твоего,
разрушит целый мир
в котором был и сад, и шумный пир,
в котором восседали мы с тобою,
в котором шли дорогою одною,
в котором равных не было преград,
в котором был тебе всегда я рад,
в котором раб, увенчанный тщедушием,
скрывал метал за милым простодушьем,
мечтая его кровью обагрить,
в котором больше никогда не быть,
в котором звездный храм под облаками
раскинутыми к вечности руками
пытался ты объять, но не объял…
и я в печальном сумраке стоял
остановить пытаясь это небо
и где бы ты со мною, друг мой, не был
не забывай своей души корней,
когда-то все мы поклялись на ней.
Ну, в добрый путь!
Миров весёлый звон каких мы встретим,
будет ль светел он?


Рецензии