Земля и гранит

Начало славных дел – как присказка для сказки,
но царь российский Пётр отринул старину:
под Нарвой испытав ужасное фиаско,
взвил властно на дыбы огромную страну.

Отныне повелел грозить коварным шведам,
решительно встречать непрошенных гостей,
старательно ковать грядущие победы,
крепить и мощь, и стать балтийских крепостей.

Земля в себе хранит любой осколок ржавый,
былые времена, былые имена.
Стал питерский гранит фундаментом державы,
и на столичный блеск дивилась вся страна.

Известно, у войны особые законы,
сам император Пётр к ним руку приложил,
у Яма возросли куртины, бастионы
из дерева, земли и напряженья жил.

Как годы пронеслись, никто и не заметил,
и новый Ямбург стал форпостом на века, 
здесь ставку основал фельдмаршал Шереметев,
здесь встали на постой российские войска.

Окончена война и ратная забота,
но город не забыл былых баталий дни,
и русская земля от крови и от пота
надёжнее, чем сталь, прочнее, чем гранит.


Рецензии
Очень хорошее произведение!
Чрезвычайно много информации о Петре | неверояно легкая и увлекающая строка))
Спасибо за стихи!
Вдохновения вам!

Нежная Орхидея   10.11.2021 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Сергей Смирнов-Ямбург   10.11.2021 10:27   Заявить о нарушении