Вели эскадроны

И в слякоть, и в грязь,
И в снежную вязь вели эскадроны
Вдоль Тихого Дона поручик
И ротмистр и штабс-капитан.
Под стук пулемётов, в зигзагах окопов,
В отчаянных рейдах, в бессонных ночах,
В шинелях вповалку на грязную лавку
Поручик и ротмистр и штабс-капитан.
Земля догорала, прохлада объяла,
Ночная настала пора,
И залп над могилою штабс-капитана
Уныло дают юнкера.
У Чёрного моря выбыл из строя
Усатый ротмистр – он в тифозном бреду.
Только поручик не вышел из боя,
Икона отводит беду.
Холодные волны забвения полны,
Уносят поручика вдаль.
От тихого Дона, от старого клёна
Осталась навеки печаль.

1994 г.


Рецензии