Бой

На их руках не таяли снежинки.
Сжимали пальцы мерзлые приклад.
А в грозном небе словно на картинке
Горел багрово-яростный закат.

За день до боя снегопад отменный
Укрыл траншею чистым покрывалом
А ранним утром уходящий сменный
Сказал, что ночью «шмиттка»  пролетала.

И потянулся день морозно-белый.
Солдаты в ожидании атаки
Курили и рукой окоченелой
Писали письма на простой бумаге.

Писали, что живут они богато,
Что кормят кашей с салом и сто грамм
Дают на каждого солдата-брата.
В конце письма открыто: «Смерть врагам!»

И смерть пришла. На горизонте справа,
Лишь только солнце отошло с зенита,
Двумя рядами зверская держава
Направила на лагерь мессершмитты.

Был бой коротким и совсем неравным,
Мешая снег с  раздолбленной землёй,
Он отразился в облаках нежданно
Зарёй кровавой  -  вечной тишиной.

Лежат солдаты -  сыновья России.
Вместо жетонов - письма от руки.
Понюхавшие пороха впервые,
В руках сжимают серые листки.

И снова снег пошел, в ночи летая,
На их тела ложится как на лед
Не тает он, не тает, ах, не тает.
Шел сорок первый самый страшный год…


Рецензии