Женщине...

Женщине с поникшей головой ветер теребит игриво кудри,
А на щёки женщины святой слёз стекают капли-перламутры.
Да, в глазах бездонно-голубых отголоски осени печальной
И дождей серебряных, косых, и тоски мучительно-фатальной.

Женщина с ударами судьбы, крепкими, зловещими, наотмашь,
Полюби себя ты, полюби! Дорогого в этой жизни стоишь!...
Ты - затишье, благостный ты штиль, ручеёк, возможно, сладкоструйный,
Ты - цветов пьянящая ваниль и полёт фантазий чьих-то буйный.
Ты душою словно шёлка гладь иль батист прозрачный и тончайший,
Ты - подруга, дочь, жена и мать! Ты - алмаз сверкающий, редчайший!

Ты несёшь добро, несёшь и свет фонарём в душе своей лучистой,
Ждёт из счастья сотканный рассвет, не ходи тропою каменистой!
Полюби себя ты, полюби! Не согнись от груза за спиною!
Пусть улыбки жизни так скупы, спину распрями любой ценою!
Пусть слезам твоим потерян счёт... Кто на путь такой тебя толкает?
Только верь - слезу Господь сотрёт! Он слезинки женские считает.

   ... Полюби себя ты, полюби! ... 

Художник Эмерико Имре Тот (Emerico Imre Toth).


Рецензии