Зачем история?

I
Зачем нам история? Мы не застали гонений,
Для нас дедов подвиги – страшно далёкая быль,
Почти что легенда. Что нам она даст, современным?
Зачем нам так свято чтить память их сложной судьбы?

Сейчас всё другое – и люди, и время, и вызов,
Который бросает диавол. Зачем прошлым жить?
Иль, может, сегодня Господь не настолько к нам близок?
И лишь тень отцовских свершений – отрада души?

II
Нет, история – это не ширма,
За которой мы слабость скрываем,
Не заявка на непогрешимость,
Не претензия на идеальность.

Это память о милостях Бога,
О Его благодати бессменной;
Это и подведенье итогов:
Честный взгляд на ошибки, успехи...

Глядя в прошлое, мы понимаем,
Сколько стоит всё то, что имеем,
Видим: важно, чтоб Сам Бог был с нами,
Вдохновляемся подвигом верных…

Изменяются страны, законы,
Исчезают вожди с пьедесталов…
А Господь остаётся на троне,
Так же мудр, так же свят, так же славен.

III
Мы смотрим назад – убеждаемся: Бог наш силён.
Мы смотрим вокруг – видим, что не оставил нас Он.
Мы смотрим вперёд с твёрдой верой: как жизнь ни пойдёт,
Господь Своё дело всегда до конца доведёт!


Рецензии